央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行理财回报缩水

发布时间:2012年08月01日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 (记者江萌、实习生曹孟君)今年来央行持续降息推倒银行理财收益的“多米诺骨牌”。昨日,记者走访武汉多家银行发现,一年期理财产品收益率普遍跌至5%以下,部分产品收益率甚至跌破4%。但销售门槛在100万元以上的大额理财产品仍收益坚挺。

  收益率调低

  在农行建设大道支行,记者看到,在售理财产品期限从35天至3个月不等,最高的年收益率只有4%,最低的仅3.3%。相隔不远的交行湖北省分行发行的理财产品收益率也普遍在3.9%至4.0%之间。

  不仅中资银行,外资银行中的渣打银行、东亚银行的理财产品收益率也普遍降至5%以下。

  汉口银行零售银行部主管全咏梅说,目前市场上一年期的银行理财产品年收益率绝大多数不足5%,比今年春节前降低了超过1个百分点。这意味1万元理财产品仅半年时间,年收益减少了100元以上。

  还有降息预期

  全咏梅分析,导致收益缩水的主要原因是市场资金增多。她说,银行通过发行理财产品募集资金,然后进行债券、银行回购等交易,以获取更高的收益空间。但今年央行2次降息及调低存款准备金,市场资金增多,投资收益下降拖累理财收益率。

  据中国货币网统计,去年银行间7天回购利率最高超过9%,年初最高还曾达7.7%,昨日却已回落至3.5%以下。

  省交行一位理财经理表示,由于市场预期年内还会降息,银行大多会为降息腾出空间,不会制订太多高利率的理财产品,且理财期限缩短。

  高收益树起高门槛

  收益下降通道中,大额理财产品却一枝独秀。如一家国有银行发售的一款起售门槛200万元的大额理财,年收益率在5.8%至6%。另一外资银行的理财产品,预期浮动年收益率甚至最高达18%。有业内人士分析,如此高的收益不太可能投资于债券等低风险品种,很可能是用于信托投资。收益虽可观,但风险也增大。

热词:

  • 理财经理
  • 银行理财
  • 货币网
  • 银行理财产品
  • 年收益率
  • 多米诺骨牌
  • 市场资金
  • 外资银行
  • 央行
  • 咏梅