央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5年助104名“没方向”青年就业

发布时间:2012年08月01日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网 解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 谈燕)工作两年,单位换了四五家。25岁的小屠因就业方向模糊,频繁跳槽导致屡屡失业。进入杨浦区五角场镇“家长学校”后,指导老师为其分析了目前的就业形势、个人求职自身条件的优劣势所在,建议其要择己所长重新定位,最终在工作人员的推荐下,小屠找到了合适自己的岗位。旨在破解青年就业瓶颈的“家长学校”开班5年来,已助104名就业困难的青年成功走上工作岗位。前天,主题为“扬求职风帆,助就业启航”的杨浦区五角场镇第六期“家长学校”开班。

  五角场镇在对辖区内就业适龄段青年家庭开展调研时发现,青年“就业难”症结在家庭。为此,镇政府牵头创办“家长学校”,指导家长转变家庭教育理念、促进青年树立正确的择业观,邀请各方专家和成功人士前来指导和传授经验。5年来,“家长学校”共招收失业青年128名,在104名实现就业的青年中,还有6名青年成功创业,首次就业率达到81.3%。

  据介绍,本期“家长学校”面向全镇招收了35周岁以下的失业青年30名,加上家长,共有50余名学员。记者了解到,为了使第六期“家长学校”更有针对性,五角场镇前期对社区内的所有失业和无业人员进行了调查,调查显示:男性就业比女性难,有就业意向的失无业男性1347人,占有就业意向失无业人员总数的63.99%;年纪轻、学历低的青年就业难,35岁以下有就业意向青年失无业低学历人数居高不下,高中及以下学历407人(男244人、女163人),占35岁以下有就业意向青年失无业人员总数的51.32%。调查结果还表明,社区青年失业的原因主要有三种:有相当一部分青年因薪资低于期望值失业至今;有一部分是家长过度呵护,影响到了子女的择业观;还有就是青年的社会经验不足,对他们的沟通协调能力产生了一定的影响。

  今年的“家长学校”以本市推出帮助失业青年就业的“启航计划”为契机,为每一位失业青年建立“电子就业档案”,对其求职意愿和服务诉求进行收集和整理。同时,制定一项符合五角场镇实际的大学生创业扶持政策,与市区促进就业扶持政策相匹配;开通一个青年就业微博,为青年提供咨询和交流平台;组建一支“启航”导师服务队,与失业青年进行“面对面”指导服务。

热词:

  • 青年就业
  • 就业意向
  • 就业难
  • 就业形势
  • 家长学校
  • 就业困难
  • 就业方向
  • 启航
  • 五角场镇
  • 择业观