央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]关注节后用工荒:安徽淮南提高待遇和福利 吸引返乡人员就业

发布时间:2011年02月15日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):近几年来,每年春节前后农民工成为中国炙手可热的“香饽饽”。兔年春节刚过,为了招到合意的工人,各地纷纷举办招聘会,企业更是使出浑身解数,吸引打工者。

    在浙江长兴,当地从14日开始,将每天在不同的乡镇举办两场招聘会。在其中一处招聘地点,记者看到,早上9点不到,现场就来了不少应聘者。

    应聘者 吴光平:已经差不多了。挺方便的,像我老婆也过来了。隔壁的(邻居)和村上在家的妇女都过来了看一下。

    在家门口办招聘会,企业一点儿也不马虎。您瞧这位,索性都跑到人群中介绍起了企业的情况,现场招兵买马。还有不少企业开出了比平时高的工资,吸引本地劳动力留下。

    昨天,山东潍坊举行的一场大型人才交流会,也吸引了700多家企业前来招聘,这些企业共提供就业岗位4万多个,吸引了5万多人前来应聘,其中不少是大中专毕业生。

    面对节后用工荒,许多招聘企业放宽了招聘条件。而一些外地企业为了能够吸引求职者,开出了更加优厚的待遇。

    据人才交流会主办方介绍,仅昨天一天,就有三万多人已经达成了初步就业意向。

    用工荒也催生了企业抢工潮。在安徽淮南,一些服装企业大幅度提高工人的待遇和福利,以吸引当地的返乡人员前来就业。

    淮南某企业负责人 张翠兰:基本上,我们的工资和福利和江浙沪一带是差不多的,对基本熟练缝工,我们可以达到2200块以上。

    工人 朱塞塞:现在厂开到家门口,工资待遇也跟外面的差不多,这样也可以对家里有一个照顾。

    编辑:程 冲