央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】知己不知彼 男举失主动

发布时间:2012年08月01日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦当地时间7月30日晚,又有一名中国男子举重选手泪洒赛场,志在冲金的张杰在男子举重62公斤级比赛中无缘奖牌,仅获得第四名。

  男举比赛开赛两日,中国选手接连在56公斤级和62公斤级比赛中折戟,在北京奥运会上风光无限的中国男子举重队,在伦敦遇到了前所未有的困难。

  作为一支冠军之师,中国男子举重队在伦敦奥运会前进行了细致准备,对每个级别可能出现的对手、“黑马”进行了研究,并预测了每个级别的金牌成绩范围。即便如此,在出征伦敦前,中国男子举重队总教练陈文斌仍有担心,“男举的困难仍是不了解对手”,知己而不知彼,在赛场上就会陷入被动。

  陈文斌的担心不幸成真。吴景彪在最无悬念的56公斤级无缘金牌,张杰在有些难度的62公斤级颗粒无收,获得这两个级别金牌的,均是朝鲜选手。

  在混合采访区,张杰红着眼睛,显得失落而懊恼,“我表现得太差、太差、太差了,但是我的对手发挥得太好了。”他难以理解,昔日实力难分伯仲的对手、朝鲜选手金恩国,为何仅在抓举比赛中就超出了自己13公斤。

  最终,金恩国在男子举重62公斤级比赛中举起327公斤的总成绩,还打破了张杰此前保持的世界纪录。如果说成名已久的金恩国列在了中国举重队的对手名单中的话,那么男子举重56公斤级金牌得主、朝鲜选手严润哲的横空出世就是中国队始料未及的。严润哲的冠军成绩是293公斤,而他在去年巴黎世锦赛上只举起了267公斤,短短8个多月,进步幅度达26公斤之多。

  在北京奥运会之后,中国男举成为众矢之的,所有人都研究中国队,都针对中国选手制定战术,同时,刻意隐藏自己的实力。“敌”我之间,中国队已处不利境地。在比赛中,朝鲜男举实力的突飞猛进显然超出了中国队的预料,也打乱了中国队的战略部署。

  此外,运动员的心理压力过重也应引起中国男举的重视。吴景彪和张杰都是首次出战奥运会,紧张在所难免。对手有过人表现之后,吴景彪显得压力过大,导致技术动作变形。张杰在抓举比赛中第二次试举被判失败,影响了成绩,也干扰了情绪。此外,两名选手在赛后都不约而同地提到了体力问题,说明在训练和备战中也存在纰漏。

  陈文斌认为,队伍没有在赛前将队员状态调整至最佳,某些环节没有做到位,这是他需要思考和总结的地方。他说:“我想对所有关心中国举重的人们说一声抱歉,接下来的比赛我们一定会好好比。竞技体育就是这样残酷,这样的情况我是第一次遇到,回去还要好好思考。”

热词:

  • 比赛
  • 选手
  • 中国队
  • 对手
  • 男子
  • 举重队
  • 朝鲜
  • 陈文斌
  • 黑马
  • 总教练