央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市人大常委会调研规划工作

发布时间:2012年08月01日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 昨日下午,市人大常委会主任王文华率领常委会部分组成人员前往市规划局,调研我市城市空间发展、城市总体规划战略研究和胶州湾保护专题规划编制情况。

  王文华一行听取了市规划局主要负责同志关于今年上半年我市城乡规划总体情况的汇报和市规划局有关负责同志作的城市空间发展战略、青岛市城市总体规划和环胶州湾岸线及近海岸线保护的专题汇报。

  在详细听取汇报后,王文华对我市城乡规划工作取得的成效给予充分肯定,认为规划工作起点高、眼光远、视野宽,充分发挥了对城市建设和经济社会发展的调控引导作用。他指出,规划是城市的“灵魂”,是一个城市发展的总纲、建设的蓝图和管理的依据。规划搞得好不好,关系到城市总体功能能否有效发挥,关系到经济、社会、人口、资源、 (下转第五版)

  (上接第一版)环境能否协调发展。

  王文华强调,市第十一次党代会前瞻性地提出了“全域统筹、三城联动、轴带展开、生态间隔、组团发展”的城市布局结构,为城市未来的发展确定了新的定位、开拓了新的空间。这就要求我们必须在新一轮城市规划中认真贯彻落实。首先要坚持世界眼光,不断提升城市规划的水平和质量。要提高城市规划的科学性,进一步优化发展布局,提升城市功能,提升建设品位,并且要突出特色。二要发挥本土优势,切实加强对崂山、胶州湾和滨海沿线、城市风貌和历史文化遗产的规划保护。城市规划要在彰显特色的同时严守底线,切实保护好不可再生资源。三要坚持全域统筹,推动政治、经济、社会、文化全面发展。要搞好城市空间布局,实现区域协调发展,合理确定城市人口和建设用地规模,搞好港口、铁路、机场等设施的规划。四要坚持以人为本,切实服务和保障民生。要考虑老百姓的工作、住房、交通、教育、医疗等公共服务设施的规划布局,城市发展模式要满足居民日益迫切的生态需求,有序推进老城区的改造和更新。五要坚持依法行政,确保规划的权威性。要加强对城市规划执法检查,完善对特定区域、敏感区域规划建设项目的公示、听证制度,倾听社会呼声、接受社会监督。

  市人大常委会副主任张锡君、秘书长高岩参加调研。 (本报记者 贾 峰)

  作者:贾 峰

热词:

  • 市人大常委会
  • 市规划局
  • 规划编制
  • 城市规划
  • 规划布局
  • 灵魂
  • 我市
  • 王文华
  • 城市总体规划
  • 全域