央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】天地勿用

发布时间:2012年08月01日 03:29 | 进入复兴论坛 | 来源:华商网-新文化报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这是句日本话,听上去很酷,翻译过来其实是请勿倒置。很多时候,当我们过于执着于目标的时候,往往忘记了本来的目的,本末倒置了。

  压力山大

  昨天凌晨,看游泳比赛的间隙,我和父亲见缝插针地观看了乒乓球比赛。先说王皓这场,他对阵新加坡选手高宁。王皓每一次赢球,都大声地怒吼,我爸一针见血地指出:王皓这吼声感情不对,不是赢球后喜悦的发泄,更像是给自己壮胆儿。王皓的压力太大了,两次奥运会单打亚军,始终不能圆梦。王皓的技术是完美的,但他的精神实在脆弱,起码比技术逊于他的柳承敏脆弱。我倒是想劝勉几句,想想还是算了,一来他听不见,二来即使听见了也未必听得进去。压力啊,不仅来自他自己,还来自外面,赢了,你就是VIP通道,长枪短炮;输了,就只有母亲的拥抱。吾友李煜说:流水落花春去也,天上人间。

  老骥伏枥

  张继科反败为胜,艰难战胜了白俄罗斯老将萨姆索诺夫。长得好像大树懒的老萨脸上也无风雨也无晴。想想老萨已经经历过几代中国球员了?王涛、马文革跟他打过,孔令辉、刘国梁跟他打过,王励勤、马琳跟他打过,现在轮到张继科了。由此,我又想到了老瓦、萨乌丁……在这些外国老将身上,我看到了一种更纯粹的属于体育的东西。首先体育是他们的生存方式,他们没有国家的保障,只能一个人背起行囊,漂泊于世界各地,就这样在风雨中独自牛x着。其次体育是他们的梦想,挑战自我,赢得荣耀,成固欣然,败亦可喜。一派云淡风轻。吾友王菲说:相聚离开总有时候,没有谁能永垂不朽。

  头版头条

  昨天看到一个图片新闻,说的是前两天英国各大报纸报道的头版头条,内容是自行车女子公路赛中,英国选手阿米斯特德获得银牌。这是东道主英国的首枚奖牌。自行车项目,一向是英国人的强项,不敢说和中国的乒乓球、韩国的射箭相比,但也相去不远,然而失手了。好吧这样一个结果我们会怎么报道?日渐成熟的中国媒体会说不以成败论英雄。但惋惜还是难免的。英国媒体呢?清一色地选择了同一张图片,阿米斯特德嘴咬银牌,露出灿烂笑容。没有惋惜,更不可能指责,就是开心,欢欣鼓舞,我想这不仅是媒体的心态,更是民众的心态。对他们来说,这就是个大Party。他们和吾友杨魏玲花齐声高唱:什么样的节奏是最呀最摇摆,什么样的歌声才是最开怀。

  举重大国

热词:

  • 王皓
  • 赢球
  • 英国选手
  • 球员
  • 体育
  • 银牌
  • 老将
  • 萨姆索诺夫
  • 举重
  • 乒乓球比赛