央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】中国第十金 陈若琳/汪皓 女子双人10米台夺冠

发布时间:2012年08月01日 03:19 | 进入复兴论坛 | 来源:华商网-新文化报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  毫无悬念!昨晚在伦敦水上运动中心,跳水项目第四枚金牌在女子双人十米台项目上诞生,在国际大赛上从未失手的中国组合陈若琳/汪皓以368.40分摘得桂冠。银牌和铜牌分别被墨西哥和加拿大组合获得。中国队实现在这个项目上的四连冠,这也是中国代表团在本届奥运会的第10金,同时也是跳水队获得的第30枚奥运金牌。

  此战过后,陈若琳以13个世界冠军头衔(含奥运会、世界杯、世锦赛)超越伏明霞,成为史上获得女子10米台世界冠军最多的选手。

  陈若琳和汪皓最后一跳出水后,先是给观众鞠躬致谢,接下来焦急地盯着打分板,而最终看到了成绩后,两人也没有太过兴奋,比赛自始至终两人表情都比较严肃,两个“冰美人”牢牢地冰封住这枚金牌。的确,中国在这个项目上的实力要高出其他国家太多,反而是中国的教练组已经开心地笑了起来,开始提前庆祝这枚金牌。(最后一跳中国组合以88.32的高分完美收官,所有对手即便跳出满分也无法超越,因此金牌提前锁定。)

  冠军姐妹花

  陈若琳:4岁就开始练跳水

  跳台对女孩子年龄要求极大,许多跳台选手因身体发育不得不改练跳板,陈若琳一直坚持跳台项目难能可贵。

  儿时的陈若琳体弱多病。为提高孙女体质,4岁那年,爷爷、奶奶把她送到南通市儿童业余体校学跳水。

  训练间歇,教练常常向队员们灌输世界冠军们笑对伤病的感人故事,让陈若琳大受启发。一次高峰教练为她疗伤时,抓住陈若琳的右臂向外侧拉,她感到了一丝痛感。高峰的拉力越来越大,阵阵袭来的剧痛终于让陈若琳憋不住了,她发出了声嘶力竭的哭喊,最终仍她坚持带伤完成比赛。

  训练中练习新动作时,陈若琳碰到过不少难题,为了破解困难,甚至会挑灯夜战。有一天,陈若琳训练时突然没了感觉,整个下午练习107B(向前翻腾三周半屈体),没有一个做得到位。她继续训练,直到最终攻克这一难关。

  汪皓:爱哭的“抹茶公主”

  跟很多跳水明星一样,天津小丫汪皓小时候也是先练体操,后来才改练跳水。谈到刚刚练跳水时的感觉,汪皓说:“刚开始练时我还不熟悉跳水,很害怕。”

  由于平时喜欢抹茶味的东西,汪皓被粉丝们叫做“抹茶公主”,不过这位公主可是个爱哭鬼。一次比赛中,汪皓“大变脸”至今让人印象深刻。当时发烧的汪皓依然坚持比赛,并勇夺冠军。由于对自己表现不满意加之膝伤的疼痛,汪皓赛后偷偷躲在角落里抹眼泪。不过当得知自己获得冠军后,汪皓手舞足蹈,破涕为笑。

  在大家的印象里,汪皓是一个自由自在、无拘无束甚至疯疯癫癫的一个小丫头。按照她自己的话说:“我觉得那时候我挺二的。我的朋友们都说我以前是那种没心没肺的快乐,现在他们都怀念以前的我。我希望奥运会比完我能做回以前的自己。” 本报特派伦敦记者 王志锋

  扫神码就是什么

  陈若琳/汪皓夺冠

  安卓手机用户可在手机软件商店下载新文化报二维码客户端“神码”,扫描二维码即可观看,苹果手机可通过微信等二维码扫描工具进行观看。 (本文来源:华商网-新文化报。 更多精彩内容,请登录华商网 http://www.hsw.cn/)

热词:

  • 汪皓
  • 陈若琳
  • 夺冠
  • 中国代表团
  • 教练组
  • 奥运金牌
  • 女子
  • 双人
  • 神码
  • 手机软件