央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7连冠!24年金牌从未旁落 派2人国乒仍征服世界

发布时间:2012年08月01日 03:05 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间7月31日,伦敦奥运会乒乓球项目进入第四比赛日的争夺。在两场女单半决赛当中,丁宁、李晓霞分别击败冯天薇、石川佳纯会师决赛,这样中国队就提前获得了女单金牌,尽管受到了规则的刁难只能派两人参赛,仍实现在了在这个项目上惊人的7连冠,24年以来从未让金牌旁落!无愧是国乒最稳的一金,无愧是整个中国代表团最有把握的金牌之一。

  在1988年的汉城奥运会上,乒乓球首次进入奥运会。自此,中国女乒开启了一段辉煌的历史。在那届奥运会上,陈静与队友李惠芬会师决赛,最终为中国队拿到了第一枚奥运会乒乓球女单金牌。在1992年巴塞罗那奥运会,乒乓球女皇邓亚萍与队友乔红并肩站上了冠亚军领奖台。

  1996年亚特兰大奥运会的女单决赛首次不是在两位中国队选手之间进行,不过邓亚萍还是战胜了当时已经代表中华台北参赛的陈静,实现了4连冠。在2000年悉尼奥运会,王楠从邓亚萍手中接过一姐权杖,击败队友李菊成功登顶。

  在2004年悉尼奥运会,第二次出现了决赛不是在中国队选手之间进行的局面。张怡宁决赛轻取朝鲜选手金香美,加冕新一姐。2008年北京奥运会女单决赛在两代一姐之间进行,最终张怡宁击败王楠,如邓亚萍一样成功卫冕女单金牌。

  在北京奥运会之后,王楠、张怡宁分别隐退,中国女单新一代全面接班,尽管也有过在莫斯科世乒赛上的失败,但年轻的她们最终还是成长了起来。中国女乒在本届奥运会受到了规则的刁难,参赛名额由三个缩减到了两个,这样将只有两位中国女将参加女单角逐,这无疑增加了夺冠的难度。不过中国队还是积极应对,丁宁、李晓霞从激烈的竞争当中脱颖而出,代表中国队参加女单项目的角逐。

  尽管是首次参加奥运会,丁宁和李晓霞还是打出了中国女乒新一代的风采。位于上半区的丁宁连挫姜华珺、福原爱、冯天薇等劲敌,位于下半区的李晓霞状态一场比一场好,在半决赛完全调动起了状态,轻取日本新锐石川佳纯,与丁宁会师。国乒就此历史上第5次包揽金银牌。考虑到此次仅由三人参赛,此项纪录更为可贵。

  从陈静到邓亚萍到王楠到张怡宁再到现在的丁宁、李晓霞,5代中国女乒人携手创造了国乒荣耀。值得一提的是,中国女乒好手云集、储备丰富。天才选手郭跃只能团体,而实力并不比丁宁和李晓霞差的郭焱、刘诗雯甚至没有获得参赛资格,7连冠,远不是中国女单的终点!中国队对于女子乒坛的统治,还将延续很多年。(搜狐体育程田)

热词:

  • 金牌
  • 中国队
  • 国乒
  • 李晓霞
  • 天才选手
  • 张怡宁
  • 邓亚萍
  • 女单决赛
  • 一姐
  • 卫冕