央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

何亚非视察粤禅武中心 望华裔青年当好文化使者

发布时间:2012年07月31日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

国侨办副主任何亚非31日在广州视察广东禅武中心,观看学员精彩的狮艺表演。

  国侨办副主任何亚非31日在广州视察广东禅武中心,与前来学艺的海外华裔青年合影。

  中新网广州7月31日电 (柯小军 廖丽丽)“中华文化是我们与其他国家交流的重要桥梁,你们就是中外交流的‘文化使者’,也是中国的名片。”中国国侨办副主任何亚非31日在广州视察广东禅武中心时,对前来学艺的海外华裔青年说道。

  在位于广东省华侨职业技术学校的禅武中心,来自美国、法国、马来西亚、印度尼西亚、泰国、菲律宾等15个国家的42名学员正在此间学习“功夫狮”技艺。当日,何亚非代表国侨办党组与国侨办主任李海峰看望了“第二十一期海外华人文化社团中华才艺(狮艺)培训班”的学员。

  何亚非表示,禅武中心是国侨办与广东省侨办大力支持的文化交流中心,也是传承中华文化的重要基地。“每位学员在此学习都担负着重要的任务,既要学习中华文化,更要传承中华文化。你们既是学习者,也是传播者与传承者。”何亚非并希望海外华裔青年当好“文化使者”。

  据介绍,此次狮艺培训班的学员将在广东进行为期21天的学习,主要包括禅武基本功十八式,地狮、凳狮等各种狮艺技术及功夫套路训练。除了学习“功夫狮”,各国学员还将兼修禅武礼仪文化、民乐、茶道和中国书画,聆听狮艺主题和中医文化主题讲座,并赴侨乡考察当地文化,感受广东社会发展成就。

  “中华文化源远流长、绚丽多彩,是我们世界文化中一颗光彩夺目的珠宝。在这学习期间,你们一定要认认真真地把舞狮等中华传统文化学好,此外,你们还担负着回去后向其他同胞传播的重要任务。”何亚非对在场的海外华裔青年说。

  当日,何亚非一行还前往中国新闻社广东分社视察,听取了广东分社负责人的工作汇报。随后,何亚非一行转道广东省侨办,听取了广东侨务工作报告。广东省侨办主任吴锐成汇报了该省基本侨情与近年来侨务外宣、侨务外联和侨务文化工作的开展情况。(完)

热词:

  • 何亚非
  • 文化使者
  • 禅武
  • 狮艺
  • 华裔青年
  • 学员
  • 功夫狮
  • 侨办
  • 视察
  • 礼仪文化