央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

何亚非与旅法侨胞座谈 提五点希望

发布时间:2012年07月06日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社巴黎7月5日电 (记者 龙剑武)中国国务院侨办副主任何亚非5日在中国驻法国大使馆领事部与法国侨界代表举行座谈。何亚非向法国侨胞提出五点希望,并认真听取了各界侨领的意见和建议。

  何亚非首先代表国侨办和李海峰主任向旅法侨胞致以亲切问候并表示良好祝愿。他说:“我此行的主要目的是看望侨胞,考察侨情,侨办是华侨华人的娘家,大家是一家人。侨务工作的宗旨就是为侨服务,要服务就先要相互认识,听取大家的意见和建议。”

  何亚非表示,中国改革开放三十多年来所取得的巨大成就离不开广大侨胞的努力,海外华侨华人不仅为祖(籍)国的经济社会发展作出了贡献,并且在积极弘扬中华文化,加强中外联系与交流,促进祖(籍)国与住在国友好关系等方面功不可没。

  何亚非指出,当前欧洲的债务危机持续,中国的发展具有国际影响。在新形势下,我们面临着如何让世界正确认识中国发展的问题。广大侨胞也应为推动中国的和平发展、与其它国家和谐相处发挥重要作用。

  为此,何亚非向旅法侨胞提出五点希望:一是希望侨胞们积极融入住在国、融入主流社会,成为法国经济社会发展的重要力量;二是希望侨胞发挥熟悉中法两国国情以及语言文化的独特优势,积极推动中法双边关系和友好交往,良好的中法关系既符合两国人民的利益,也有利于侨胞自身的生存和发展;三是希望旅法侨界团结协作,形成合力,为建设和谐侨社贡献力量;四是希望侨胞们大力弘扬中华文化,做好华侨华人后代了解和传承中华文化的工作,促进中法两国文化的和谐共处与相互交融;五是希望侨胞们一如既往地关心和支持祖(籍)国和平统一大业,为巩固和深化两岸关系和平发展、继续推进中国和平统一发挥积极作用。

  在座的侨领代表对何亚非一行莅法看望侨胞表示欢迎和感谢。法国潮州会馆会长吴武华、法国华裔互助会会长郑辉、法国华侨华人妇女联合会会长邱爱华等相继发言,就侨社团结协作、传扬中华文化、侨胞互助维权等话题发表看法并提出建议。

  当日的座谈会由中国驻法国大使馆公参刘豫锡主持,领事部主任许建工参赞出席了座谈会。(完)

热词:

  • 侨胞
  • 何亚非
  • 邱爱华
  • 中法关系
  • 和平发展
  • 华侨华人
  • 双边关系
  • 和平统一
  • 法国大使馆
  • 法国华裔互助会