央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥运-丁宁首局涉险4-0福原爱 与冯天薇争决赛权

发布时间:2012年07月31日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间7月31日晚上19:00,2012年伦敦奥运会乒乓球女单比赛第三场四分之一决赛中,赛会头号种子丁宁以4-0(15-13、11-6、11-6、11-4)击败5号种子、日本选手福原爱,成功挺进女单四强。丁宁半决赛的对手将是新加坡人冯天薇。

  两人都是大种子选手,因此都是从第三轮打起。两人之前的状态上看,丁宁更甚一筹,福原爱则在16进8的比赛中遭遇苦战。对于丁宁而言,冠军是唯一能够接受的结果;福原爱则希望进入四强拿到一枚奖牌。

  比赛开始后,福原爱进入状态非常快,发球和接发球都发挥出了很高水平。丁宁则没有第一时间适应福原爱的打法,被打的有点蒙,以0-4陷入落后的被动境地。此后丁宁试图做出调整,无奈福原爱攻防两端都密不透风,比分差距被拉到了3-7,丁宁的境况非常不利。之后丁宁在6-10面临四个局点的不利情况下绝地反击将比分追到10-10。连续得分让丁宁士气大振,最终她凭借强大的实力和心理以15-13拿下首局。

  第二局比赛,双方进入状态多较快,比赛场面也在伯仲之间。丁宁在2-2时率先发力拉开比分,以5-2让福原爱陷入巨大被动。本局比赛,福原爱的技术特点完全被头号种子所克制,很难发挥出威力。之后的比赛中,丁宁实力本就占据优势,心态还越来越放松,一路扩大比分优势并以11-6再赢一局。

  第三局比赛对于双方而言都是至关重要的一局,福原爱绝对不能再输,丁宁则期待速战速决。果然本局比赛非常激烈,丁宁难以甩开福原爱的纠缠,比分一度打成5-4。稍作调整后丁宁打出气势,连续赢下3分将优势扩大到4分。之后的比赛没有太多悬念,丁宁凭借超强的台面控制力以及稳定地发挥以11-6赢下最关键的第三局。

  前三局可以说是完全不同的三种局面,但是丁宁都咬紧牙关并赢了下来,可见其全面的能力和雄厚的实力。第四局比赛是福原爱最后的机会,日本瓷娃娃也尽全力在开局阶段咬住丁宁。但3-3之后丁宁在多拍环节上的优势显现出来,不断将比分扩大。反观福原爱在大比分落后心气也越来越低,抵抗的能力也越来越差。最后丁宁轻松地以11-4赢下第四局。

  这样丁宁以4-0轻取福原爱,成功挺进四强。全场比赛中丁宁发挥了较高的水平,除了第一局比赛被福原爱拉入苦战外都能够在中局阶段确立优势并赢得最后的胜利。从实力对比上看丁宁还是胜过福原爱不少,半决赛她将遇到老对手冯天薇的挑战。(搜狐体育湘江浪子)

热词:

  • 局点
  • 比分差距
  • 比分追
  • 全场比赛
  • 比分优势
  • 接发球
  • 头号种子
  • 开局阶段
  • 四强
  • 日本选手