央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

肖志恒主持召开医改专题座谈会 要求把握好六方面关系

发布时间:2012年07月31日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网暂无网友评论 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据省医改领导小组工作安排,7月31日,常务副省长、省医改领导小组副组长肖志恒主持召开专题座谈会,认真听取人大代表、政协委员和群众代表对《广东省“十二五”期间深化医药卫生体制改革实施方案(稿)》的意见建议。

  与会代表们围绕《实施方案》关于健全全民医保体系、巩固完善基本药物制度和基层医疗卫生机构运行新机制、推进公立医院改革、推进医疗卫生服务信息化等方面问题,实事求是,畅所欲言,展开了充分的讨论。肖志恒表示,代表们所提意见和建议具有针对性、前瞻性和开创性,文件起草小组将逐条梳理、认真研究、合理吸收,进一步增强《实施方案》的科学性、合理性和可操作性。

  肖志恒指出,医药卫生体制改革是维护人民群众健康福祉的重大民生工程,是贯穿经济社会领域的综合改革。在制定和实施《实施方案》,深入推进我省医药卫生体制改革的过程中,始终要注意把握好以下六个方面关系:一是健全全民医保体系与提升基本公共卫生服务的关系。继续大力推进医疗保险全覆盖,同时不断提升公共卫生服务水平,提供人民群众满意的基本公共卫生服务。二是维护人民群众身体健康和调动医务人员积极性的关系。在致力提升医疗卫生机构服务能力的同时,重视改善医务人员的执业环境和待遇水平。三是解决“看病难”、“看病贵”问题和深入开展医疗系统反腐倡廉活动的关系。加强对医疗费用的监管控制,关注解决为追求经济利益的过度医疗等不当行为,切实改善医患关系。四是充分发挥基层医疗卫生机构公益性和引入商业保险机制的关系。一方面要强化基层医疗机构的公益性,另一方面也要发挥社会主义市场经济体制机制优势,适当引入商业保险机构,盘活医疗资源,灵活有效地实现服务宗旨和公益性质。五是多方筹措提高医药报销比例与严格监管、确保医保基金安全的关系。完善基本医保基金管理监督和风险防范机制,防止基本医保基金透支,保基本医保基金障安全。六是深化医药卫生体制改革和提高信息化服务水平的关系。要运用先进的现代化信息网络技术,有效提升医疗服务的工作效率和便民水平。

  南方网编辑:丁子江

热词:

  • 肖志恒
  • 实施方案
  • 医改
  • 卫生体制改革
  • 基本医保
  • 人民群众
  • 医保体系
  • 医务人员
  • 过度医疗
  • 医患关系