央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卫生部、国务院医改办听取厦门深化医药卫生体制改革工作汇报

发布时间:2011年04月15日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网厦门4月14日消息(记者马宁)今天上午,卫生部副部长、国务院医改办副主任马晓伟率团赴厦门调研,听取厦门市深化医药卫生体制改革工作汇报。

  今年是医改三年重点实施方案的收官之年。厦门市作为全国16公立医院改革试点城市之一,在医改的道路上积极探索,5项重点改革已提前完成4项,很多工作走在全国前列。这次卫生部和国务院医改办就是来厦门调研厦门医改的相关进展和情况,为进一步深化、推动全国的医改工作积累经验。就拿老百姓很关心的医保制度来说,厦门市率先在全国实现全民医保,在厦门市辖区内的全部居民不区分城市和农村居民,实行统一的医保费率标准。政府对每个厦门市民的补助每人每年是300元,比全国平均水平高100元。在医疗保险最高支付限额方面,厦门市城乡居民总体保障水平达到21万元,为全国最高。

  厦门在国家基本药物制度建设走在全国前列。国家要求到2011年初步建立,厦门去年起就一步到位在38家基层医疗卫生机构全部实施国家基本药物制度,实行零差率销售。而且去年8月份开始,厦门市民在公立基层医疗卫生机构看病发生的国家基本药物的药品费用,每人每年不超过500元的部分全部由基本医疗保险社会统筹基金支付。

  此外,厦门在公立医院改革方面出台了比如全预约、无假日门诊、无陪护病房、设立首席自控师降低医疗费用等措施,有效的缓解了群众看病难、看病贵的问题,也提高了医务工作者积极性。

  非常值得借鉴的另一点是,厦门鼓励和引导社会资本举办医疗机构,其中最典型的是大陆最大的台资合作医院厦门长庚医院,它带来了台湾医院先进的管理、服务理念和技术,可以算得上是搅动厦门医疗机构改革的一条“鲶鱼”。明天,全国医改重点工作部署会议将会在厦门召开,全国16个医改试点城市将派代表出席,我会继续关注会议的有关情况。