央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江构筑城乡生态网络体系 加快推进大美龙江建设

发布时间:2012年07月31日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网7月31日讯(记者 侯巍)黑龙江省林业构筑“一圈、两区、三带、四屏、五廊”的“12345”城乡生态建设格局,加快推进大美龙江建设,促进全省绿色增长、绿色发展、绿色崛起。这是记者31日从省政府新闻发布会上了解到的。

省政府新闻发布会现场。东北网记者 侯巍 摄

  据了解,黑龙江省林业厅拟定了《黑龙江省林业贯彻落实省十一次党代会精神加快推进大美龙江建设实施意见》(以下简称《意见》),明确提出了建设构想——以打造全国生态示范省为主题,以提质宜居为重点,以林业重点生态工程建设为载体,坚持以人为本、身边增绿、改善环境,优化生态的发展理念,创新机制,先行先试,加快推进城乡生态建设步伐,形成科学统筹发展的林业生态建设格局。

省林业厅副厅长杨克杰作主旨新闻发布。东北网记者 侯巍 摄

  在空间布局上构筑“一圈、两区、三带、四屏、五廊”的城乡生态网络体系,使林业的生态、经济、社会、景观四大效益和功能得到充分发挥,实现由数量扩张型林业向质量效益型林业的转型跨越。一圈就是“1+9”城市森林群生态圈。重点打造环哈尔滨市和牡丹江、鸡西、双鸭山、鹤岗、伊春、黑河、加格达奇、齐齐哈尔、大庆即1+9城市的生态防护圈。两区就是深入实施大小兴安岭和长白山生态功能保护区国家战略,构筑国家北方生态屏障。三带就是重点打造哈尔滨、牡丹江森林食用菌产业带;牡丹江、哈尔滨、绥化、伊春林木加工产业带;大兴安岭、黑河、伊春、佳木斯、双鸭山、鹤岗林果产业带。四屏就是重点打造哈尔滨、齐齐哈尔、大庆、黑河、绥化等5个百万亩人工林基地,致力建设人工生态屏障;构筑大兴安岭、小兴安岭、张广财岭、老爷岭森林生态屏障;构建三江、南瓮河、七星河、扎龙、兴凯湖等湿地生态屏障;建设两大平原粮食增产增收防护林屏障。五廊就是重点打造高速公路、国省级公路、县乡农村公路、铁路两侧及江河湖渠沿岸的高标准绿色廊道。

  打造“双核引领、三环防护、绿带相连、群城争辉”的全省绿化新格局。双核引领,一核就是抓好中心城市周边森林公园、城郊大片林和产业开发区绿化和新建道路绿化、居住区绿化;另一核是以实施林业重点生态工程为核心,重点抓好防沙治沙、盐碱地治理、迹地造林等项工程。三环防护就是保护、建设好沿疆重点生态公益林带,形成外环;建设好农田和草牧场防护林带,形成中环;大力开展城市环城防护林带建设,提高城市生态功能,形成内环。绿带相连就是建设好公路、铁路和江、河、湖、库、渠沿岸绿化,全面实现村屯绿化,形成城乡绿色网络。群城争辉就是从创建国家和省级森林城市、绿化模范城市和园林城市入手,以中心城市绿化建设为引领,带动周边城市群,形成各市县创先争优、齐头并进,具有北方特色的城市绿化新局面。力争用5年时间,把我省打造成山清水秀、自然和谐的全国生态环境最佳省份之一。

热词:

  • 加快推进
  • 大美
  • 生态网络
  • 生态功能保护区
  • 盐碱地治理
  • 生态屏障
  • 建设构想
  • 生态示范
  • 生态防护
  • 大平原