央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对游泳是最火热的爱 陆滢:本以为能游得再快些

发布时间:2012年07月31日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网-河南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电美国泳将沃尔默29日在伦敦奥运会女子100米蝶泳比赛中打破了世界纪录夺金,这是美国游泳队在伦敦的第二枚金牌,中国选手陆滢则拿到了一枚银牌。

  沃尔默的成绩是55秒98,陆滢的成绩是56秒87,澳大利亚选手考迪斯获得第三名。

  陆滢对自己的银牌有些失望,“我本来以为能游得再快0.1秒到0.2秒,但决赛后发现和她(沃尔默)比还是有很大差距。”陆滢在前50米后排在第4,但她之后越游越快,紧跟着沃尔默第二个触壁。

  这是23岁的陆滢的奥运会首秀,她在去年上海世锦赛中就输给了沃尔默,获得第三名。

  “感到特别累的时候,教练就在旁边一个劲地鼓励我‘想想金牌,想想金牌’,我就又有了动力。”陆滢笑着说。

  最火热的爱,与领奖台无关

  在孱弱百年后走上逐渐富强的道路过程里,中国曾经特别需要一些东西来振奋民族精神,展现国家力量,而竞技体育赛场上一个又一个的辉煌曾给困难时期的国人极大的鼓舞与激励。那时的一块金牌,意义远远超越体育范畴。

  北京奥运会中国荣登金牌榜首位,使国人的信心与自豪感达到新的高峰,心态开始向大国公民转变。对普通民众来说,金牌不再是比赛的唯一,而运动员的拼搏和努力以及体育带来的美好,成为新的关注点。

  于是,一篇关于自行车老将黄金宝第37名结束奥运之旅的文章,成为@新华体育微博上最为热议的话题;41岁的老将谭宗亮第五次奥运冲金无果,但却换来了中国媒体的集体致敬。一家报社用半个版报道,“目光跟随那颗子弹,其余再无世界,这是最真挚最火热的爱,与领奖台无关。”

  在北京奥运会后,中国提出了从体育大国向体育强国转变的目标。伦敦奥运会让我们看到,至少民众的心态正在转向体育强国。 (据新华社电)

热词:

  • 陆滢
  • 谭宗亮
  • 选手
  • 领奖台
  • 体育强国
  • 银牌
  • 比赛
  • 老将
  • 蝶泳
  • 金牌榜