央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国企业前景堪忧

发布时间:2012年07月31日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  此前一直持续增长的美国企业的盈利情况正迎来关键时期。第2季度,美国500家主要企业的销售额增速与去年同期相比放缓至1%。净利润增长6%,低于第1季度的数据(增长8%)。除美元升值的影响之外,从深陷债务危机的欧洲蔓延到新兴经济体的需求疲软问题也产生了消极影响。企业一直在通过削减成本来提升利润空间,但有观点预测称,由于受全球经济前景动荡的影响,第3季度将出现利润下滑。

  调查公司汤森路透针对截至7月27日已发布财报的280家企业业绩、以及尚未发布财报的企业的分析师盈利预测进行了统计分析。

  美国500家主要企业的销售额在去年第3季度创出2位数增速的顶峰后随即走上了下坡路,今年第2季度已经下滑至基本持平的水平。

  销售额增速踩下急刹车的原因之一在于外汇市场的美元升值。海外销售额占比高达近7成的麦当劳的净利润下降了4%,时隔3年来首次出现利润下滑。如果剔出美元升值的影响,销售额应增长5%,而净利润则增长1%。

  内需型企业表现坚挺

  美国企业赖以依靠的新兴经济体的经济高增长也开始笼罩阴霾。以苹果为例,在中国等亚太市场,第2季度的销售额增长了25%,与曾经增长2.1倍的第1季度相比,出现了大幅放缓。此外,物流巨头UPS也表示,亚洲出口疲软是利润增速放缓的原因之一。

  而在此前,越是在扩张海外市场方面领先的全球性企业,其业绩复苏也更为迅速。但从第2季度的财报来看,房地产等美国内需型企业则普遍表现坚挺,盈利环境也出现了积极变化。

  尽管业务环境严峻,第2季度美国500家主要企业的净利润与去年同期相比仍增长了6%。虽然销售额基本与上年持平,但仍勉强确保了利润增长,其原因在于成本削减战略产生了明显效果。美国工业产品与事务用品大型生产商3M公司在销售额下滑2%的背景下,通过控制原材料成本和促销费用,确保净利润实现了小幅增长。不过,仅通过一般的成本削减战略,已经越来越难以维持利润增长。

  持续保持良好业绩的美国企业也对前景产生了警惕。星巴克第2季度的销售和利润保持了2位数的增长,表现坚挺,但却对于第3季度,则下调了每股收益预期。星巴克首席财务官(CFO)Troy Alstead在决算说明会上指出,“全球零售业企业都在面临经济放缓的挑战”。

  下财年可能出现利润下滑

  在金融市场,对于在销售额难以取得增长的条件下利润增长能维持多久的问题,已经有观点开始表示怀疑。

  美国银行高级经济学家、米歇尔·迈耶认为,“一般的成本削减战略正在接近极限,如果不采取类似出售业务部门等大胆改革,就很难确保盈利增长”。

  据汤森路透分析师最新统计显示,到第3季度,将时隔3年出现利润下滑。美国企业盈利前景正处于前途叵测的境地。(日经中文网)

  (首发子站:驻福冈总领馆经商室子站)

热词:

  • 美国企业
  • 企业业绩
  • 下滑
  • 内需型
  • 子站
  • 分析师
  • 升值
  • 首发
  • 经济体
  • 中文网