央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房地美两年来首次季度盈利 持续盈利仍困难

发布时间:2011年05月06日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华盛顿时间5月4日,美国住房抵押贷款机构房地美公布第一季度财务报告,称一至三月净利润为6.76亿美元,是两年来首次实现季度盈利。

  成本节约实现盈利

  报告显示,房地美今年一季度净利6.76亿美元,上一季度亏损1.13亿美元,而2010年第一季度更是亏损66.89亿美元。

  其中净利率收入在过去一年中呈环比上升趋势,由2010年一季度的41亿美元增加到如今的45亿美元。

  房地美首席执行官查尔斯 霍尔德曼表示,该机构首季度盈利增长主要得益于成本节约,信贷损失拨备下降,同时指出房地美在目前的严峻形势下仍坚定支持美国房地产市场,资助近四分之一的贷款购房者并帮助6万2千名贷款者免于丧失抵押品赎回权。

  房地美同时宣布将不再向政府申请更多救助资金,在过去的4个季度中,政府共向房地美提供了130亿美元的救助金。

  持续盈利仍有困难

  尽管本季度取得盈利,房地美在报告中提到仍存在9.29亿美元归属于普通股股东的亏损额,折合为每股29美分的亏损,这是由于本季度房地美向政府支付了16亿美元的优先股股息。上一季度该亏损额为17亿美元,约合每股53美分。

  报告中称,公司的财务状况在今年仍然受到美国抵押和信贷市场薄弱环节的影响,第一季度全国范围的房价下跌了2.8个百分点,同时长期利率上涨了约17个基点。

  分析师经过计算认为,房地美的收入与多年的亏损相比显得较小,该公司上次季度盈利是在2009年第二季度,之后还是出现持续亏损,因而他们认为该公司今年可能不会再出现季度盈利的情况。

  “没有迹象表明房地美会实现持续盈利。”FTN金融资本市场固定收益研究主管吉姆 沃格尔认为,“他们还有很长的一段路要走。”

  霍尔德曼也在报告中指出:“我们对未来的房地产市场形势仍持谨慎态度,尽管首季度就业与贷款拖欠率持续得到改善,但仍然有大量的未售房屋及贱卖房屋,将对房价构成持续压力。”