央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

方便面陷入“营养”瓶颈 专家呼吁行业应尽快转型

发布时间:2012年07月31日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专家呼吁方便面行业尽快转型(资料图)

  中广网北京7月31日消息(记者焦莹)据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,今麦郎多种方便面被检测出“酸价”超标,对于已经陷入“营养”瓶颈的来讲,可谓是雪上加霜。业内人士认为,方便面行业标准的缺失是导致此类尴尬事件频频发生的根源,方便面产业正面临转型升级。

  去年,我国大陆的方便面总产量达到483.8亿包,占到全球的一半以上,我国已经成为方便食品的产销大国。不过,随着消费者对食品安全、食品营养的关注度越来越高,消费者对方便面这种高盐、高脂肪、高防腐剂食品的认同度也在下降。在他们看来,方便面就是一种没有营养的食品。如何消除这种观念?在食品安全卫生专家董金狮看来,方便面产业亟待转型。

  董金狮:方便面它具有很大的一个市场需求量,但是方便面本身也存在一些缺陷,就是营养价值比较低,同时它里边的含盐量、含油脂量,甚至添加剂比较多,和现在食品安全和人们的消费观念有一定的脱节。所以方便面生产企业也研究这些现实问题,适应消费者新的需求,比如说非油炸的,降低含油量,对消费者更健康。另外来讲,方便面由于油炸,也会对健康造成一定危害受,比如现在的致癌物质,所以方便面上非油炸的是一个发展方向。

  董金狮建议,方便面产业应该在食品营养上做出创新,要考虑营养均衡问题。

  董金狮:方便面其实技术上没有什么创新了,那么只是在配料方面还有经营理念方面要不断的创新,根据人群来进行添加营养,需要补钙的那我们强化钙方面的;需要补充维生素的,就强化维生素方面的。有些人说他本身血脂比较高,那我就不要吃油炸的了,可以吃一些非油炸的,企业开发不同类型的产品,满足社会各方面的需求,让消费者自己也有一个营养强化的概念,这样就能够扩大你这个产品本身的以人为本这种理念。

  事实上,近年来方便面生产成本不断增加,各家食品企业早看到了方便面产品的瓶颈,开始寻求其他食品产业链的延伸。而此前,康师傅已表明要调整结构,将进入休闲食品行业和肉制品行业。康师傅此举被业内认为是拯救饮料和方便面利润不断下滑的多元化尝试。

  业内人士认为,康师傅饮料业务发展出现大幅下滑,主要原因是竞争对手的实力和产品推陈出的新脚步不断加快。而包装、运输、人力成本继续上涨,导致饮料行业的盈利空间受到挤压,这已经是业界不争的事实。寻求多元化发展或将成为饮料、方便面产业共同的目标。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 营养
  • 方便面行业
  • 营养强化
  • 董金狮
  • 酸价
  • 新闻晚高峰
  • 油炸
  • 高盐
  • 补充维生素
  • 含油量