央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

看了他就知什么是人生 埃蒙斯一生曲折情起情落

发布时间:2012年07月31日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨天失利在埃蒙斯的预料中。

  还记得埃蒙斯吗?如果对这个名字感觉有点陌生,没关系,加上“中国福星”、“射击名将”这些修饰语,你肯定就能想起来了。没错,就是那个前两届奥运会都在最后一枪让煮熟的鸭子飞掉的倒霉蛋,美国射击名将马修·埃蒙斯。他曾经两次在最后一枪将金牌“让”给了中国选手,也在留给他伤心回忆的射击场抱得美人归;生活美满之际被癌魔缠身,战胜病魔再次踏上奥运赛场,最终却和朱启南一样止步预赛。对于他,我们恐怕只能这么总结:够曲折,才是真人生。

  此前两届奥运会,埃蒙斯可以说是中国队的“送金童子”:2004年在雅典,埃蒙斯最后一枪射错枪靶,中国选手贾占波意外夺金;2008年在北京,他又在只需打出6.7环便可夺冠的情况下打出让人大跌眼镜的4.4环,金牌归属中国选手邱健。若论这两届奥运会的“杯具”人物恐怕很少有人能比得过埃蒙斯了。

  不过在赛场之外,他却成为了人生赢家:雅典的失利让他结识了现在的妻子、捷克名将卡特琳娜,最终成功抱得美人归;而在北京铩羽而归后,埃蒙斯则在2009年迎来了生命中另外一个重要的人——他与卡特琳娜的爱情结晶、女儿朱莉。

  可惜生活并没有就此永远向他保持微笑。2010年,埃蒙斯被查出甲状腺癌变,必须切除所有甲状腺才能控制癌变病灶。所幸手术效果不错,埃蒙斯在术后3个月就重新回到了赛场。然而在他战胜癌魔、信心十足地踏上伦敦奥运会赛场之后,命运再次向他展示了残酷的一面:他在男子10米气步枪预赛仅获得33名,没能进入决赛。收起了自己的器械后,埃蒙斯无奈地看了看成绩单。场边的妻子卡特琳娜摸了摸他的头,他低着头沉默不语。然而经过大约20分钟的心情调整,埃蒙斯又带着一脸笑容走到记者们面前。

  “我今天就是找不到我自己想要的感觉,当然10米气步枪不是我的强项。今天来这里比赛主要是看看自己的状态到底如何,为步枪三姿做准备,”埃蒙斯说,“奥运是一次重要的比赛,但是也只是一场比赛而已。如果你把它看得太重就会患得患失;我只希望到这里享受每一刻,然而结果水到渠成。”或许正是因为坚持这样的人生信条,埃蒙斯才会在两次重大打击后又收获了宝贵的礼物,只要能保持这样的乐观,谁又敢断言幸运之神不会再对他微笑呢?信息时报记者 邓菲菲

  【7月30日奥运热词】 第七金曹缘/张雁全夺 第八金李雪英女举夺冠 第九金体操男团卫冕

   孙杨银牌 女排胜土耳其 彭帅女单出局 郑洁首轮出局 女子沙排首胜 林丹横扫晋级 奥运主火炬熄灭

热词:

  • 起情
  • 气步枪
  • 看了看
  • 人生信条
  • 赛场
  • 选手
  • 卡特琳娜
  • 中国队
  • 比赛
  • 最后一枪