央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

医生开抗菌药不能“一开了之”

发布时间:2012年07月31日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  卫生部颁布的《抗菌药物临床应用管理办法》明日起正式执行,上海市卫生局近日印发《上海市抗菌药物临床应用分级管理目录(2012年版)》,明确了多类抗菌药的使用权限、适应证和人群。这意味着,医生开药再也不能“一开了之”。

  抗生素使用是把双刃剑

  抗生素滥用在我国极为严重,卫生部抗菌药物合理应用专家小组成员、上海交通大学医学院附属瑞金医院感染控制科主任倪语星教授认为,加强抗菌药物的管理、控制细菌的耐药性迫在眉睫,“抗生素的使用是把双刃剑,在杀死部分细菌的同时产生耐药菌,现在细菌的耐药性越来越强、有效药物越来越小,如果再不有所行动总有一天将无药可用”。

  市药品不良反应监测中心据近3年的抽查发现,本市40多家样本医院使用的各类药物中,抗菌药物的费用高居首位,年消耗5亿元至9亿元,约占全部药品费用的1/3。在所有药品消费前10位中,抗生素如头孢拉定、头孢曲松、环丙沙星、左氧氟沙星等占半壁江山。

  细化抗菌类药物临床应用

  根据卫生部《抗菌药物临床应用管理办法》的相关规定,医生必须根据患者的症状、体征及血、尿常规等实验室检查结果,初步诊断为细菌性感染者才能应用抗菌药物。而缺乏细菌及病原微生物感染的证据,以及病毒性感染者,都不能应用抗菌药物。而市卫生局新近印发的《目录》,更加细化了抗菌类药物的临床应用。倪语星教授介绍,分级管理过去没有实施之时,医生只要有处方权就没有任何限制,而《目录》将抗菌类药物分为“非限制使用”、“限制使用”和“特殊类”三类,规定医生需要具备一定职称才能够有权限使用相应类别中的药物。

  “用药超常”预警机制将建立

  据悉,本市还将建立“用药超常”预警机制,对医院及医生开抗菌药量、次数进行排名和公示。不过,要真正有效改善抗菌药滥用的现象,倪语星认为还应加强针对医生队伍,尤其是基层医生的宣传教育培训。同时,增加组建微生物实验室专家、临床药师、感染科专科医生的专业人才队伍,“有了这些‘技术支持’,结合培训和规范操作,才能形成完善体系”。

热词:

  • 医生开
  • 目录
  • 临床药师
  • 临床应用
  • 药品不良反应
  • 限制使用
  • 抗生素使用
  • 抗菌药物临床应用管理办法
  • 耐药菌
  • 用药