[新闻1+1]利润2000%!药价虚高,只有更贵!(2010.05.26)

发布时间:2010年05月26日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[新闻1+1]>>

  

  一瓶芦笋片利润高达1300%,医院发言人的表态在暗示什么?昨天,国家发改委推出四项措施,加强药品价格管理,降低虚高药品价格。今天又有媒体报道,一种昂丹司琼的药品,利润率高达2000%。面对药价虚高,面对一条存在了几十年的利益链,新医改如何推进?

  主持人(董倩):欢迎收看《新闻1+1》。

  没有最高,只有更高,我说的是药价。上周我们的节目报道了一种叫做芦笋片的药,它的暴利是1300%,今天这个记录轻松地就被另外一种叫做恩丹西酮的,也是治疗癌症的药给打破了,这种药的利润居然是2000%。我们先来看看到底是怎么回事。

  一直到今天,公众对于利润率高达1300%的芦笋片事件的讨论仍然没有降温的迹象,在整个国家正在推进新医改的背景下,大家需要看到解决问题的希望。

  2010年5月25日新闻

  主持人:国家发改委将会采取四项措施来加强药品价格的管理,进一步降低虚高的药品价格。

  解说:昨天国家发改委宣布,要进一步采取四项措施加强药品价格管理,加大对流通环节恶意加价,牟取暴利行为的打击力度,进一步降低虚高的药品价格,这四项措施包括,对属于企业自主定价的药品,加强市场购销价格调查,对政府指导价药品加强成本审核,建立基本药物动态调整机制,研究改进药品价格管理方法。

  一周前,在北京举行的2010全国深化医卫体制改革工作会议上,中央政治局常委、国务院副总理、国务院深化医改领导小组组长李克强也表示,要切断不合理利益链条,解决药价虚高问题。

  目前发改委就正在全面摸底排查,寻求治理药价的良方,出厂价15.5元,到了患者手上就变成了213元,今天全国各地的芦笋片价格又是怎样的情况呢?

  郑丕贤(本台记者):现在是我们节目播完之后,几乎是全国各地所有的医院,已经暂停销售了,买不到了已经,医院就不开这个药了,医生也不开这个药了,所以这个药现在目前在药店是没有卖这个药。意思就是说,现在如果患者想买这个药,买不到。

  解说:舆论剑指芦笋片下架,但是创造1300%利润率的芦笋片绝非独孤求败,今天有媒体在刊载发改委相关举措的同时,就配发了另外一种药的相关情况--恩丹西酮,也是和治疗癌症有关,也是同样令人惊叹的暴利。

  有国家正式批号的恩丹西酮原料药,每公斤的市场价为6万元,可以分装12万5000支,8毫克的针剂,平均每支的原料成本不足一元,加上包装及工资、管理等费用,成本也不到四元,而在医院的零售价却是每支80到90元。

  在陕西省物价局的网站上,输入恩丹西酮,我们就可以清楚地查到一支恩丹西酮的最高零售价为84.80元。也就是说,如果以出厂价为基准计算,这个药的利润率高达2000%左右,比我们此前曝光的芦笋片还要暴利。

  郑丕贤:我了解到不是一个品种是这样,还有其它品种也是这样,出厂价只有医院零售价的十分之一,或者是七分之一,八分之一,这种药是很多的。

  解说:药价虚高,没有最高,只有更高,究竟还有多少这样的暴利药在压榨着百姓的钱包?究竟有多少本该救命的药,却在以要命的价格出售。

边看边聊

验证码: