央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京融达汇通浅谈量化投资是人脑的延伸

发布时间:2012年07月31日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:资讯中国 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  北京融达汇通浅谈量化投资是人脑的延伸---在量化投资历史上,詹姆斯?西蒙斯恐怕是一道难以逾越的丰碑。西蒙斯的“大奖章”基金,在过去的十几年里,年化回报率将近38%,连巴菲特都望尘莫及。也由此,量化投资逐渐进入人们的视野,不过由始至终带着神秘的气息。

  也就在最近短短几年里,国内打着“量化投资”标签的基金已有9只,加上最近即将发行的长信量化先锋,量化基金数量将达到10只。此前9只量化基金策略不同,表现亦是参差不齐,量化投资也因而颇受质疑。不过按照长信基金金融工程部副总监胡倩的话来说,量化投资只是一种方法,其结果取决于策略、模型以及执行力,这才是量化投资的核心竞争力。


  市场上最早的几只量化基金,业绩一度饱受病垢。人们对量化基金的争议主要集中于两点,一是A股市场是否有量化基金生存的土壤,二是基金的量化策略是否可以接受市场长期的检验。

  在北京融达汇通看来,这些争议主要还是因为量化投资可以追溯的历史较为短暂,“在A股市场使用量化策略,好比盲人摸象。我们一开始建立模型时,工作量是非常巨大的,比如我们想看看宏观经济环境和股票的表现有没有相应的规律,我们就要研究政府政策、货币供应,还有各类宏观经济的指标,以及股票走势、板块走势之间的关系,如果我们发现其中有某些规律,那么之后还要进行回测,看看这个规律是不是具有代表性,这个模型的逻辑是不是合理,建立模型是非常复杂的过程。”

  “所以量化投资的结果,很大程度上和我们掌握的数据有关,也和我们所使用的策略、模型有关。A股市场的历史相对比较短,其中有大量数据可参考的年份也比较短,这是一个挑战。另一个挑战是,我们使用量化方法进行投资的时间也比较短暂,对方法的检验、模型的检验都需要时间。总体而言,我们的市场目前还处于量化投资的萌芽期,现在评价量化基金的业绩还为时过早。”

  另一方面,胡倩认为未来量化投资将是大趋势,“过去市场上几百只股票,基金经理有精力去研究每只股票,但是到股票数量接近2000只,市场的有效程度越来越高以后,依靠挖掘股票获取超额收益的难度越来越高,这两年基金的表现已经充分说明了这一点。”

  北京融达汇通认为,数量投资依靠海量数据筛选股票,中长期看颇有前途,不过重点还在于方法,如何寻找市场中的“大概率”事件,是量化投资的精髓。“数量投资本身是个中性的概念,它的结果还是取决于投资团队以及他们的理念。”

热词:

  • 融达
  • 长信基金
  • 量化方法
  • 人脑
  • 板块走势
  • 浅谈
  • A股市场
  • 建立模型
  • 超额收益
  • 执行力