央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多给量化投资一点时间

发布时间:2011年05月12日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  量化投资的核心是拥有一套完整科学的投资体系,并严格执行。在投资市场,凭感觉很容易出现问题。量化投资是一套科学的方法,有严格的分析、计算,什么好什么不好,不是我们自己说了算,是数据和模型说了算。参数在什么时候该调,什么时候不能动,也都是有规则的。所以说,量化投资有一套完整的科学体系。不过,完全不加选择、照搬照抄地使用量化投资的方法肯定会有问题,因此,必须要花时间进行本土化改造,模型的因子必须根据中国市场的特点来选择。

  量化投资之所以会有超额收益,与市场不成熟、非理性因素较多有关,也与市场中量化方法使用的多少有关,目前在中国股市进行量化投资的应用较少,应该会更有效。目前,量化基金在公募基金中只有10只左右,占比很少,大家需要多给量化投资一点时间,才会有更好的市场表现。即将结束募集的大摩多因子量化基金最大特色在于,它将是一只纯量化基金,不仅量化选股,也会量化择时。其次,这只基金明确使用多因子模型。这些模型是根据摩根士丹利在国际市场中的成熟应用改进而来,或多或少和其他基金会有所区别。

  大摩华鑫基金 刘钊