央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大摩华鑫基金:量化投资在中国大有可为

发布时间:2011年05月09日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 晓文

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在金融投资领域,有一群神秘而又绝顶聪明的人,业内称之为“宽客”(Quant金融工程师),他们曾是象牙塔内的读书天才,拥有物理学家和数学家的光环,以数据与模型寻找市场机会并大赚其钱。其杰出代表就是美国最成功的量化投资大师――詹姆斯 西蒙斯,他管理的大奖章基金平均年收益率达38.5%。日前,大摩华鑫基金推出了国内真正意义上的量化投资基金――大摩华鑫多因子基金,该基金到底有何过人之处?记者日前采访了大摩华鑫基金金融工程部副总监、量化投资负责人刘钊先生,看看这位中国“宽客”会给我们的投资带来何种启迪。

  “量化投资是将投资思路通过设定的指标、参数体现在量化模型上,通过计算机系统自动买卖股票,因此,量化投资的关键点就在于建立一个好的量化模型。”刘钊表示,说到投资,大家首先想到的是巴菲特的价值投资,从长期的历史实践看,价值投资确实比较有效,量化投资也可以建立价值投资类的模型。

  刘钊举例来说,衡量价值投资的最重要指标是低市盈率,如果以市盈率为标准来建模,以2005年5月为时间点,按市盈率对所有上市公司排序,再按市值比例模拟买入市盈率最低的100只股票,第二年5月,重新计算市盈率最低的100只股票,并调整组合,如此重复,每年调整一次仓位。得到的结果是,从2005年5月至2010年5月,沪深300指数的年化收益率为25.4%,同期量化建模的低市盈率策略基金的年化收益率达到29.46%,与沪深300指数相比,低市盈率策略基金的超额收益为4.06%。以此为基础,再以预期市盈率为基础建立一个模型,并模拟买入当年预期市盈率最低的100只股票,量化模型的年化收益率有36.51%。

  量化投资在国外成熟市场颇受重视,但在新兴的中国市场是否会水土不服?刘钊表示,量化投资在中国应该比在美国更好使用。他告诉记者,完全不加选择、照搬照抄地使用量化投资的方法肯定会有问题,因此,必须要花时间进行本土化改造,模型的因子必须根据中国市场的特点来选择。

  (晓文)