央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

量化投资的特点

发布时间:2011年04月08日 19:59 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 王 峰

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  定量投资和传统的定性投资本质上是相同的,二者都是基于市场非有效或是弱有效的理论基础,而投资经理可以通过对个股估值、成长等基本面的分析研究,建立战胜市场、产生超额收益的组合。不同的是,定性投资管理较依赖对上市公司的调研,以及基金经理个人的经验及主观的判断,而定量投资管理则是“定性思想的量化应用”,更加强调数据。如果简单归纳量化投资的法门,则有以下四点。

  一是纪律性。所有的决策都是依据模型做出的。量化基金一般有三个模型:一是大类资产配置模型、二是行业模型、三是股票模型。根据大类资产配置决定股票和债券投资比例;按照行业配置模型确定超配或低配的行业;依靠股票模型挑选股票。定量投资作为一种定性思想的理性应用,客观地在组合中去体现这样的组合思想。

  二是系统性。具体表现为“三多”。首先表现在多层次,包括在大类资产配置、行业选择、精选个股三个层次上都有模型;其次是多角度,定量投资的核心投资思想包括宏观周期、市场结构、估值、成长、盈利质量、分析师盈利预测、市场情绪等多个角度;再者就是多数据,就是海量数据的处理。人脑处理信息的能力是有限的,当一个资本市场只有100只股票,这对定性投资基金经理是有优势的,可以深刻分析这100家公司。但在一个很大的资本市场,比如有成千上万只股票的时候,强大的定量投资的信息处理能力能反映它的优势,能捕捉更多的投资机会,拓展更大的投资机会。

  三是妥善运用套利的思想。定量投资正是在找估值洼地,通过全面、系统性的扫描捕捉错误定价、错误估值带来的机会。定性投资经理大部分时间在琢磨哪一个企业是成长性强的企业,哪只股票是可以翻倍的股票;与定性投资经理不同,定量基金经理大部分精力花在分析哪里是估值洼地,哪一个品种被低估了,买入低估的,卖出高估的。

  四是靠概率取胜。这表现为两个方面,一是定量投资不断地从历史数据中挖掘有望在未来重复的市场规律并且加以利用。二是依靠由较多股票组成的组合取胜,而不是一只或几只股票。

  (作者单位:摩根士丹利华鑫基金管理规划发展部)