央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

止步于存款已经不够了 投资国债是不错选择

发布时间:2012年07月31日 11:53 | 进入复兴论坛 | 来源:津报网-天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连续两次的降息,让很多并不善于的市民开始关注投资。止步于存款已经不够了,科学理财不仅能够保证本金,还能增加收益。今天我们将就国债的投资,给投资者支招。

  国债分为三种形式:储蓄国债、凭证式国债和记账式国债。

  储蓄国债,也称电子式国债,是政府面向个人投资者发行、以吸收个人储蓄资金为目的,满足长期储蓄性投资需求的不可流通记名国债品种。电子储蓄国债是以电子方式记录债权的储蓄国债品种。

  凭证式国债,是一种国家储蓄债,可记名、挂失,以“凭证式国债收款凭证”记录债权,不能上市流通,从购买之日起计息。在持有期内,持券人如遇特殊情况需要提取现金,可以到购买网点提前兑取。提前兑取时,除偿还本金外,利息按实际持有天数及相应的利率档次计算,经办机构按兑付本金的2%。收取手续费。

  记账式国债,以记账形式记录债权,通过证券交易所的交易系统发行和交易,可以记名、挂失。投资者进行记账式证券买卖,必须在证券交易所设立账户。由于记账式国债的发行和交易均无纸化,所以效率高,成本低,交易安全。

  投资国债有三大优势。从资金流动性角度来说,国债的流动性较好。国债在提前兑取时,可以按持有期限分段计息;从投资风险角度讲,国债是由国家发行的债券,其安全系数最高,投资风险最小,被业内称为“金边债券”;此外,目前已进入降息通道,按“降存长,升存短”的理财规则,国债投资现在正符合“降存长”,提前锁定收益率,这也是国债依然受推崇的另一个理由。

  在认清优势的同时,投资者还应注意投资国债的几个问题。首先,凭证式国债收益明显高于同期定期存款利率,但流动性相对较差,需要至少持有半年后才能提前兑现,适于进行中长期投资;其次,一般而言,随着央行利息下调,后发行的凭证式国债利率较之此前发行的国债利率会有所下调,因此,购买凭证式国债的投资者不妨早做准备早购买,以尽早锁定相对较高的利率和收益;第三,购买记账式国债也应关注投资风险。相对凭证式国债而言,二级市场上的记账式国债虽然流动性好,但收益却是浮动的,因此也存在一定的投资风险。

  总体而言,购买国债是不错的理财选择,但也应综合考虑个人对流动性的要求和风险偏好。

  招商银行天津分行 邢文彦

热词:

  • 国债品种
  • 投资风险
  • 提前兑取
  • 凭证式国债
  • 国债投资
  • 投资需求
  • 记账式国债
  • 国债利率
  • 储蓄国债
  • 本金