央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

揭秘男团夺金内幕 陈一冰半月板撕裂咬牙拼

发布时间:2012年07月31日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月30日伦敦讯 (记者 车莉)伦敦奥运会,中国男团卫冕成功,实现奥运两连冠,但谁人知道这支金牌之队此前饱受伤病困扰,曾一度让人近乎绝望。这次伦敦奥运会之旅对中国体操男队来说,似乎太不顺利了些。3月份的队内测试,严明勇受伤;在北爱备战,陈一冰膝盖受伤;随后,滕海滨肘部受伤,甚至最终无法参赛,临阵被替换……

  严明勇:恢复神速是奇迹

  3月8日的冬训队内测试进行到最后一项吊环比赛时,倒数第二个出场的严明勇在下法上出现意外,从吊环上跌落直接扑倒在垫子上,被确诊为膝盖髌骨两侧副韧带撕裂,随后他在北医三院接受了手术治疗。

  手术很成功,为了不影响备战奥运会,严明勇在出院后的第二天就来到体操馆,进行恢复,按照医嘱他原本应该三个星期的时间才能恢复恢复练习。

  虽然因伤错过了5月份的全国锦标赛,严明勇的恢复速度还是出乎所有人的想象。凭着毅力,在奥运出发前,他已经完全康复,甚至超过了受伤前的水平,大家都称这是个奇迹。严明勇也因此入选了替补阵容,随队来到北爱尔兰备战。

  陈一冰:带伤作战手术推迟

  7月14日在北爱备战的中国体操队再次出现意外,队长陈一冰在跳马训练第二跳中意外受伤,根据陈一冰本人回忆,他是在做起跳动作时膝盖突感不适,“好像卡了一下”陈一冰说。一冰倒地后,黄玉斌总教练和队医立刻上前询问,初步诊断为膝盖半月板损伤,随后,队里立即联系北爱当地医院做核磁共振检查。

  检查结果是半月板撕裂,需要手术治疗,但是为了伦敦奥运会,陈一冰推迟了手术的时间,每天忍受巨大的痛苦,带伤坚持训练和比赛。

  陈一冰的伤说来不是新伤,据了解,陈一冰的左腿膝盖在08北京奥运会前就已经感到不适,为此他还特意把跳马动作的左腿起跳改为右腿起跳。更改习惯总是不容易的,右腿起跳让陈一冰在奔跑的时候需要特意调整步伐,于是北京奥运会后,他觉得左腿膝盖不适消失,就又改回了左腿起跳。没想到,在四年之后,伦敦奥运会开始前的最后时刻,膝盖旧伤还是给了警告。

  不过,好在陈一冰的主要项目不是在腿上,在团体配置上做了些许调整之后,他带伤坚持训练和比赛。目前看来,保守治疗治疗效果也还算不错。

  滕海滨:意外受伤奥运梦断

  7月18日,意外再次发生,滕海滨在单杠训练中,手肘砸到杠子上,造成手臂大面积软组织挫伤。当时反应还不大,随后几天,肿胀、充血越发严重,严重影响到了正常的训练。

  7月20日海滨随队前往伦敦,准备奥运会比赛,体操队也采取各种措施积极帮助其恢复,但效果并不理想。由于滕海滨是一名全能型选手,在男子团体比赛中需要参加多项比赛,并且他所擅长的双杠、鞍马等项目,都是需要手臂力量比较夺得项目,手肘的受伤,对参赛影响还是非常大的,他甚至不能正常完成动作。

  7月25日赛台训练之后,体操队经过研究决定,紧急由郭伟阳替换滕海滨上场,参加伦敦奥运会比赛。海滨成为最贴近伦敦奥运会的落选队员,8年的坚守,梦断伦敦。

热词:

  • 陈一冰
  • 半月板撕裂
  • 比赛
  • 半月板损伤
  • 夺金
  • 伤病困扰
  • 训练
  • 备战
  • 卫冕
  • 男子团体