央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】中国所有奥运冠军他都要刻入金石

发布时间:2012年07月31日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源:东南早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  还记得2008年北京奥运会,设计师们巧妙地运用篆刻元素设计出了奥运会会徽“中国印 舞动的北京”吗?其实,早在1993年北京申办2000年奥运会之时,漳州籍香港篆刻艺术家林墨子先生就已经开始在筹划用篆刻艺术手法表现自己的奥运情怀,并最终把这一想法付诸现实。

  早报记者 苏凯芳

  费时数年 只为抒发奥“印”情

  现年41岁的林墨子出生于漳州一华侨书香家庭。据他介绍,早在1993年北京首次申奥时,他就萌发了用篆刻艺术来支持北京申奥的想法。但由于当时还没有具体的设计概念,便一直拖到2001年北京申办2008年奥运会成功后,这时他更坚定了自己的创作信念。

  “当时的想法是准备找一块比较大的石头,将中国所有的奥运冠军都刻在上面。”林墨子说,但由于材料难找,而且奥运冠军不断产生,假如在一块石头上创作的话,那么这个作品永远都完成不了。所以他改用印章创作,这与当时北京奥运会会徽“中国印 舞动的北京”的创作模式不谋而合,这也让他欣喜不已。

  从着手整理中国奥运冠军的运动生平简历,到搜集几千方寿山石印章用料;从设计独立印稿,到印屏的整体视觉展示,林墨子花了几年时间进行前期的准备和思索;最后,他花了近一年的时间镌刻完成这一巨作。

  136方金石记录中国奥运冠军榜

  2008年7月30日,厦门首届奥林匹克文化艺术月,林墨子136方记录奥运冠军榜的篆刻作品《中国奥运冠军金石千秋》吸引了众人的关注。在这些作品中,从1984年夺得中国首枚奥运金牌的许海峰到2006年都灵冬奥会滑雪冠军韩晓鹏,总共136名为国争光的奥运健儿都被一一计入在册。林墨子当即就把这些作品全部捐献给厦门奥林匹克博物馆永久收藏。

  林墨子说,中国传统篆刻艺术博大精深,用这种技艺记录下中国奥运冠军更具人文情怀,更有利于传递奥林匹克精神,同时这也是他为中国奥运健儿加油的一种方式。“当时作品展出时,国际奥委会委员、厦门奥林匹克博物馆馆长吴经国曾说过,奥运会结束后,用什么延续奥林匹克精神,用艺术、文化来延续,这是很好的创意,应该坚持下去。”

  北京奥运51位冠军印章将完成

  林墨子曾为已故的前国际奥委会主席萨马兰奇和现任的国际奥委会主席罗格创作过印章。他说:“罗格先生的印章我采用的是高贵而华丽,变化莫测、辨识颇难的鸟虫篆手法进行创作,印章经吴经国先生之手拿给了罗格先生。”

  目前,第30届伦敦奥运会正在如火如荼地进行,闲暇之余,林墨子都会关注中国奥运冠军榜。“北京奥运会上中国51位冠军的印章篆刻作品,目前剩下印屏还未完成,等完成之后,我将着手进行本届奥运会中国奥运冠军的篆刻创作。到时,将把两届奥运会冠军的篆刻作品一同展出。”他说,他非常期待本届奥运会,中国健儿能够再创佳绩。 (本文来源:东南早报 )

热词:

  • 林墨子
  • 鸟虫篆
  • 奥运金牌
  • 篆刻作品
  • 印章
  • 罗格
  • 健儿
  • 篆刻艺术
  • 奥林匹克博物馆
  • 中国奥运冠军金石千秋