央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我们要金牌还是要公平

发布时间:2012年07月31日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  其实,奥运选拔赛这个名称在1996年就出现过,当年4月在天津举办了全国游泳冠军赛暨奥运选拔赛,女选手们共创造了5项世界最好成绩。1906年,现代奥运10周年,雅典举办了一次“非正式奥运比赛”,美国奥委会在那一年搞了第一次选拔赛。

名家看奥

  ◎苗炜

  资深媒体人

  《三联生活周刊》副主编

  我国选手在女子举重项目上失败了吗?周俊在53公斤级抓举比赛中连续3次失败,但是,最后拿冠军的哈萨克斯坦选手,却是一位湖南妹子。这种错综复杂的局面,真是一头雾水,不了解女子举重的内幕,实在不知道如何评价此事。从现有的信息来看,我国选手在女子举重上可谓人才济济,48公斤的冠军,早在2002年就有突出成绩,但10年后才有资格参加奥运会。女子举重,报名资格限制重重,我们要派最有把握的选手出征,而之前的所谓资格赛获得冠军的选手,最终未必能去奥运。我们的举国体制,任务是拿金牌,而体育应有的一个主题是“公平”,两个主题有时候居然会冲突。要彻底解决这个问题,那就要回答,我们究竟要什么?金牌还是公平?如果我们要金牌,那就接受现实,接受现在的种种策略,和这种策略下的失误。

  其实,奥运选拔赛这个名称在1996年就出现过,当年4月在天津举办了全国游泳冠军赛暨奥运选拔赛,女选手们共创造了5项世界最好成绩。当年5月在南京还举办了全国田径锦标赛暨奥运选拔赛,王军霞在5000米和10000米比赛中获胜。当时规定,所有参加奥运会的田径选手都从南京选拔赛中产生,在美国念书的李彤、在国外训练比赛的黄庚、黄志红都去南京参赛了。但赛后,亚特兰大奥运会的参赛名单并没有随之公布,当时的“国家体委”表态,还要综合研究还要审批。

  那时候,田径队教练阚福林、跳水队教练徐益明,都对田径选拔赛和跳水选拔赛不太认同。阚先生担心选拔赛会让某些人“钻空子”;徐先生说,选拔赛打乱原有的训练计划。国家体委当年就许诺,今后中国参加奥运会比赛的选手将全部通过选拔赛的方式产生。16年过去了,我们的选拔赛机制并没有完全成型,以至于人们怀疑,当年的选拔赛实在是不得已而为之:游泳诸侯割据,跳水有人事矛盾,选拔赛的确如“体委”当年所说,是一种“过渡方式”,但并不是朝着公开、公正、公平这样的理念去过渡,而是把矛盾给“过渡”掉再说。

  1906年,现代奥运10周年,雅典举办了一次“非正式奥运比赛”,美国奥委会在那一年搞了第一次选拔赛。但选派人员问题上的分歧一直到1978年美国的《业余体育法》出台才算解决,不管运动员名气多大,实力多强,都要在选拔赛上夺得好名次才可入选奥运阵容。我们的选拔赛,目前还搞不成这样的一锤子买卖,还要反复比,反复研究,反复权衡,特别是那些人才储备较多的项目。但早晚我们会明白,国家利益这样虚幻的字眼要让位于“公平”这样朴素的词。

  【奥运热词】 体操男团卫冕 孙杨朴泰桓打平获银 李雪英女举夺冠 女篮两连胜

  曹缘/张雁全夺第七金 女排胜土耳其 彭帅女单出局 郑洁首轮遭淘汰 女子沙排首胜

热词:

  • 选拔赛
  • 金牌
  • 阚福林
  • 过渡
  • 女子举重
  • 训练比赛
  • 三联生活周刊
  • 公平
  • 最好成绩
  • 现代奥运