央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伦敦奥运会有新“章鱼保罗”吗?

发布时间:2012年07月31日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  往往趣味性越强,营销成功的概率就越大。因为大多数人对新奇、反常、有人情味的东西比较感兴趣。

  奥运会和世界杯是每隔两年交替举行的体育盛宴、营销盛宴,也诞生了无数的经典角色,章鱼保罗便是主角之一。

  即使在两年后的今天,章鱼保罗依然活跃在人们的视野中,比如今年的欧洲冠军杯决赛上,保罗选择了普遍不被看好的切尔西夺冠,我们不禁想象,伦敦奥运会上是否也会出现保罗的身影?

  当我们回顾2010年南非世界杯,他们或许会忘记“矿工版”郑大世的泪流满面,忘记德国主帅勒夫忧郁的眼神和蓝色毛衣,但肯定不会忘记在德国西部小城奥伯豪森水族馆里一只名叫保罗的小小的八爪软体动物。

  在世界杯以前,它甚至只是章鱼而已,它的姓名毫不重要。但开赛后,它就成了“保罗帝”、“年度神兽”和“动物预言家”,它是预测世界杯八场比赛结果,并且100%正确的“神算子”。它是全球巨星――距离它万里之遥的中国中学生都已经开始叫嚷:“信保罗,不挂科。”

  当保罗为世界杯最后两场比赛做出预测时,全球至少有50家媒体的记者齐聚水族馆,对它进行现场直播。甚至一向以时事报道著称的CNN也插播了保罗的预测画面,冠以“突发新闻”的名义。

  有销售筷子的网店将产品更名为“吃保罗专用筷”。广州,旅行社推出了“章鱼保罗”欧洲10天团项目。除了参观拜仁慕尼黑、巴塞罗那等著名足球俱乐部,旅行团还将特意前往德国奥伯豪森水族馆面见“章鱼保罗”。在北京,章鱼烧、章鱼串热卖,媒体报道称海鲜市场的章鱼销量在世界杯后也增加了将近一倍。

  最终,2010年南非世界杯上,德国队0比1负于西班牙队。这是“章鱼保罗”搞的鬼?愤懑的德国球迷开始在网络上发布“章鱼的五种烹饪方法”。西班牙首相萨帕特罗立即表示说,他将为保罗派遣动物保护团队,提供国家重点保护。而西班牙环境和渔业部长埃琳娜 埃斯皮诺萨则半开玩笑地声称,将在欧盟部长理事会提议为保罗设立禁“渔”令,以避免它被德国人吃掉。

  当各种关于章鱼的段子和PS恶搞作品迅速在网络上出现时,“章鱼哥”已经火速晋级为“章鱼帝”。其中非常流行的一个段子是,有中国球迷将两个食物盒上的国旗都变成中国国旗,配以保罗忧郁纠结的游走画面,标题曰:章鱼保罗绝食多日而亡。

  就在人们关注保罗的一举一动时,有个企业却在背后偷笑,这就是奥伯豪森水族馆。章鱼保罗成了一次非常成功的事件营销,水族馆也通过这条终南捷径名扬四海!

  为什么这次 “有计划”、“有预谋”的营销案件,并不惹人反感呢?关键在于此次营销抓住了世界杯的精髓――趣味性。

  往往趣味性越强,营销成功的概率就越大。因为大多数人对新奇、反常、有人情味的东西比较感兴趣,人类本身就有天性好奇心的本能。值此伦敦奥运会开幕之际,我们不禁想象,会不会出现另一个好玩的“章鱼保罗”呢?

  章鱼保罗是奥伯豪森水族馆的终南捷径,那么你的终南捷径在哪里呢?  李光斗

热词:

  • 南非世界杯
  • 德国主帅
  • 奥运会
  • 章鱼烧
  • 欧洲冠军杯决赛
  • 德国球迷
  • 西班牙队
  • 章鱼保罗
  • 拜仁慕尼黑
  • 水族馆