央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京:暴雨“招致”196处地质隐患

发布时间:2012年07月31日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市国土局地质环境处处长张建国昨天(30日)表示,本市(北京)共排查出478处地质灾害隐患点,其中196处为“7 21”特大自然灾害后新增。

  北京市地质研究所总工程师韦经莲昨天在做客城市服务广播时表示,北京市地质灾害类型比较多,山区主要有崩塌、泥石流、滑坡等灾害,且大多是突发性的。平原区地质灾害主要由地面沉降等造成,一般为缓发性的。地质灾害发生比较迅速,目前的难题是如何提前预报。

  市国土局地质环境处处长张建国介绍,7月24日开始,市国土局组织专业技术人员成立了13个应急调查组,对全市10个山区县重大隐患点、新增隐患点和避险场所开展了拉网式排查,截至7月28日24时,5天完成10个山区县地质灾害隐患排查。经统计,此次共查出隐患点478处,新增加的隐患点为196处。对排查中发现的问题以及新增的隐患点,政府相关部门已经通知当地乡镇政府和受灾害威胁的群众,要求及时划定危险区,设立警示标识,补发警示卡,明确监测人,纳入群测群防体系。

  据了解,目前加紧印制的1万份防灾警示卡和千余警示牌,已经陆续运达各区县。目前正在对数据做统计,把数据标到图上,将送达各区县。

  另据了解,市防汛办昨天要求各区县政府、各防汛指挥部加强对山洪泥石流易发区、山体滑坡隐患点、水库下游、旅游景区、城镇危旧房、低洼地区等重点部位的巡查防守,遇到强降雨要坚决果断采取群众转移措施,在未解除危险前转移群众坚决不得返回,确保转得出、稳得住、安置好、不死人。

  此外,针对城市下凹式立交桥、道路下拉槽、雨水泵站、低洼院落等重点部位,防汛办要求做到抢险人员提前布控、雨前到位、雨中巡查,严防死守,及时处置积水险情。当道路出现严重积水时,要立即采取断路措施,同时打开道路调头阀疏导交通;高速公路出现积水险情时,要果断采取封路绕行措施,确保不淹车、不死人。在建工地特别是涉河工地、深基坑要坚决做好防倒灌、防塌陷措施,出现险情要立即组织抢险,确保不死人。(记者 孙雪梅)

热词:

  • 地质灾害类型
  • 隐患
  • 暴雨
  • 地质研究所
  • 国土局
  • 抢险
  • 防汛办
  • 地质环境
  • 险情
  • 水库下游