央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加强汛期巡查24小时值班 广西未雨绸缪防地质灾害

发布时间:2011年05月08日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网南宁讯 (记者唐广生)广西是全国地质灾害多发区之一,2010年全区地质灾害易发区和隐患点普查表明,广西共核实、发现地质灾害隐患点1.4728万处,涉及214.3万人。针对当前已进入主汛期,各类地质灾害发生的可能性增大的情况,日前,自治区国土资源厅下发通知,要求各市、县国土资源局切实加强汛期地质灾害巡查,实行24小时值班,最大限度地保障人民群众的生命财产安全。

  通知要求,各市、县(市)国土资源局要迅速组织力量开展一次地质灾害隐患专项巡查排查工作,重点对城建区、旅游区、矿区、校区等人口密集地区,特别是对地质条件复杂地段、高边坡地段、矿山采空区、施工工地、村庄及地质灾害易发区逐一进行巡查排查,不留死角。对排查新发现的地质灾害隐患点,要划定危险区,设立警示牌,将防灾明白卡发至受灾害威胁的每家每户。对存在严重威胁的地质灾害隐患点,要实行全天候专人监测,必要时应立即采取应急避险措施,及时把受灾害威胁的人员转移安置到安全地区。

  通知强调,各市、县(市)国土资源局要加强应急值守,强降雨期间要实行24小时值班和领导带班制度,分管地质灾害防治工作的负责人以及应急处置人员必须保持手机24小时开机,确保通讯畅通。发生地质灾害险情灾情时,信息报送要做到“情况准确、上报迅速、专人负责、续报完整”。

  通知同时要求,各地要及时修订突发地质灾害应急预案,增强预案的针对性、实效性和可操作性,确保灾害发生时应急处置工作能迅速、有序、高效开展。