央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[今日关注]特大泥石流 舟曲大营救(2010.08.08)

发布时间:2010年08月08日 22:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流


    甘肃舟曲发生特大泥石流灾害,三分之一县城受灾严重,三个半村被毁,国家二级救灾应急响应紧急启动,各方力量驰援灾区。灾情为何会在短时间内变得如此严重?救灾难度在哪里?新的降雨即将来临,如何避免发生次生灾害?权威嘉宾为您解读。稍后请看《今日关注》。

    主持人(刚强):

    观众朋友大家好,欢迎您收看中文国际频道正在为您现场直播的《今日关注》。

    今天的节目我们要继续来关注一下发生在甘肃舟曲县的特大泥石流灾害。目前灾情是这样的,有舟曲县三分之一的县城受灾十分严重,另外有三个半村被毁,国家已经启动了二级救灾应急响应,可以说各方力量目前正在驰援灾区。

    目前我们得到的情况是舟曲县周边的道路基本上抢通,但是县城内部道路抢通还存在相当大的困难。另外,通讯和电力的供应目前已经基本上完全恢复了。所以关于这场特大泥石流灾害为什么发生的如此突然和凶猛?目前救灾的难度在哪里?而面对即将到来的新一轮降雨,如何来预防次生灾害的发生?今天我们重点来关注这方面的话题,演播室里请来两位嘉宾,给大家先做一个介绍:一位是国土资源部地质灾害应急中心副主任田廷山先生,田主任,欢迎您;另外一位是本台特约评论员杨禹,杨禹,欢迎您。

    我们先来说一下目前的灾情,应该说到现在为止发生已经有将近24小时。田主任,您的判断,这次灾害为什么这么突然,而且情况这么严重?

    田廷山(国土资源部地质灾害应急中心副主任):

    这次泥石流灾害的发生有很大的偶然性。

    第一,这次强降雨在短短的几个小时之间,降雨达到了将近100毫升,在这个地区来讲属于一个极端的事件。

    第二,这个地区本身的地质结构就是松散层比较多,而且是两山加一沟。所以在这种地形里很容易在强降雨的作用下,很容易使这些松散物质在洪水的作用下移动,移动以后形成泥石流。所以这种条件加上这种强降雨的极端事件就容易发生这种特大型的地质灾害。