央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国将打造最先进的“好奇”号核动力火星车

发布时间:2012年07月31日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据国外媒体报道,在未来几天,美国国家航空航天局的新一代“好奇”号核动力火星车将着陆火星表面,将进入陌生的外星环境。该探测器被科学家形象地称为“地质学家”火星车,它有六条腿和一只手臂,虽然它没有真正意义上的“脚”,而是以金属车轮取而代之,它的大脑存在于庞大的腹部中,这里不仅是控制中枢,也是分析火星岩石中隐藏信息的实验室,它的食物为“钚”,由放射性同位素热电机提供动力。

一.美国国家航空航天局打造最先进的“好奇”号核动力火星车

  尽管在某种意义上“地质学家”火星车是“独臂”的,重达一吨多,好奇号火星科学实验室是目前人类发射至另一个星球的最先进机器。如果一切按计划进行,“好奇”号火星车将在8月5日登陆火星表面,并在未来几天开始曲折漫长的火星之旅。负责“好奇”号火星车的眼睛和耳朵传感器、相机控制的科学家达到了350人左右,火星车的目标是爬上将近3英里的火星山脉和收集生命存在的证据,在火星过去温暖、潮湿的时期是否存在生命,以及现在的火星是否具有维持生命的条件呢?这些问题长期困扰着科学家们。

  二.“好奇”号火星车复杂而庞大的探测设备

  对此,工程师为“好奇”号火星车设计了十大探测设备,用来解答这些问题。比如火星车上配备了激光探测器,可探测岩石的成分;高分辨率相机可将拍摄到的火星表面图像视频通过火星轨道上的奥德赛探测器中继平台传回地球;机械臂甚至可以钻探火星岩石寻找特殊的有机化合物,这些物质被认为是生命进程开始所必须的。

  根据位于拉肯亚达市与帕萨迪纳市之间的美国国家航空航天局喷气推进实验室的科学家、迈克尔?沃特金斯(Michael Watkins)介绍:“这是一个令人兴奋的机器。”而负责该任务科学仪器载荷的科学家杰夫?西蒙兹(Jeff Simmonds)认为这是一个真正的‘地质学家’降落在火星表面,地面控制中心的火星地质专家将通过远程遥控操作火星车。喷气推进实验室也是“好奇”号火星车设计建造机构。

热词:

  • 号火星车
  • 好奇
  • 美国国家航空航天局
  • 核动力
  • 地质学家
  • 火星地质
  • 科学家
  • 火星表面
  • 中继平台
  • 喷气推进实验室