央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国有望在2013年实现中国首次火星探测

发布时间:2011年03月02日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (两会速递)中国有望在2013年实现中国首次行星际探测

  新华网北京3月2日电(记者 任沁沁 罗沙)“中国首次行星际探测有望在2013年实现。”全国政协委员、中国空间技术研究院空间科学与深空探测首席专家叶培建2日接受新华社记者专访表示,中国可能在2013年进行中国首次火星探测项目。

  他说,本世纪第一个十年,中国逐步开启了深空探测的大门,无人月球探测之路自本世纪初开始,走得比较快,也走得很稳。但所有这些工作都围绕月球这颗地球的卫星,中国科技界希望能展开真正意义上行星际探测。

  行星际探测中,火星是最重要的一步。叶培建说,上个世纪,全世界月球探测任务大大多于火星探测任务。本世纪开始,火星探测次数已多于月球探测次数。火星是距离地球最近的类地行星,最可能有生命,也最可能改造成适合人类居住的星球,是人类行星际探测的首选。

  叶培建向新华社记者透露,要独立自主探测火星,他们设想的基本方案是:充分继承嫦娥一号和嫦娥二号的技术、充分利用探月工程所建立的基本条件;并大胆创新,在火星探测上有中国特色,争取获得新的成果。

  谈及具体探测设想,他告诉新华社记者,将利用嫦娥一号、二号卫星的基本平台,通过适当改造,重点解决几个问题:一是测控通信问题,在目前在建地面站支持的基础上,在卫星上再做适当改造,如增大天线口径、采用一些新的编码技术等,以保障测控通信。二是提高卫星自主管理和自主导航能力。火星距离地球有4亿公里,信号时延长;从地球飞到火星需10个月,飞行时间长;飞行过程中会受到太阳发出的电磁波对地球辐射最为强烈的“日凌”现象影响,干扰通信卫星信号,需要提高自主能力;地球距火星遥远,测轨精度会降低,影响近火制动时间的选择,这一切都需以较高的“自主管理”和“自主导航”来解决。

  叶培建透露,中国自主研制的火星探测器,将对火星表面结构、地形地貌、是否有水源等进行探测,大目标定了,细节还有待进一步深化。“如果有可能,将在完成预定探测任务之后,尝试利用气动减速而不是探测器自带的燃料,把轨道调整成圆轨。”