央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京出台新政 鼓励汽车消费

发布时间:2012年07月31日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国质量报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周,江苏南京出台了《关于进一步扩大内需拉动消费的若干意见》(以下简称《意见》),其中多项政策涉及汽车行业。有关业内专家表示,此举对汽车行业影响有限。但在广州市限购对汽车行业带来恐慌后,南京市的鼓励性政策,以及武汉、沈阳等地明确表示汽车暂不限购的做法,或将为业界带来一丝“正能量”。

  据了解,南京市政府出台的《意见》,主要就投资拉动、房地产消费、汽车消费等10个方面,提出了30条具体意见。其中,在“大力促进汽车消费”方面,《意见》表示将“鼓励使用节能和新能源汽车”和“改善汽车消费环境”。其具体做法是:“做好国家‘节能与新能源汽车示范推广试点城市’申报工作;加大黄标车淘汰和国Ⅳ标准汽油推广力度,鼓励更新购买节能汽车,对老旧汽车报废更新予以补贴;加快公交、出租车新能源车辆更新;鼓励同等条件下,优先选购地产汽车产品;降低买车信贷门槛,有效解决经销商融资难问题;大力培育二手车市场,降低评估费用,促进二手车市场发展”等。

  汽车行业分析师吴文钊认为,南京市政府出台的鼓励消费的30条意见,其政策的着力点在于房地产,汽车相关政策“只是帮衬或者掩护”,象征意义大于实际意义,对行业影响极为有限。 “《意见》所说‘至2014年采购新能源车1000辆、更换出租车500辆’,对拉动私人消费并无帮助,采购规模也不大;公交优先、老旧汽车报废更新补贴也是国家既有政策;改善汽车消费环境、降低信贷门槛更多只是泛泛而谈,也并非造成当前汽车消费不旺的根本原因。

  但从另一角度来说,南京市的鼓励性政策,至少不会将广州市汽车限购的恐慌效应扩大,而日前武汉、沈阳等地暂不限购的表态,也将为目前惨淡的汽车行业带来一些正面信息,并为车企重新进行区域战略调整提供了空间与可能。

热词:

  • 意见
  • 汽车消费
  • 汽车行业
  • 新政
  • 标准汽油
  • 二手车市场
  • 房地产
  • 旧汽车
  • 新能源汽车
  • 公交优先