央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国队获男子体操团体金牌 “零失误”卫冕奥运冠军

发布时间:2012年07月31日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月30日,中国体操队在夺冠后向观众致意。当日,在伦敦奥运会体操男团决赛中,中国队以275.997分的成绩成功卫冕。

  中广网北京7月31日消息(记者舒晶晶)据中国之声《新闻纵横》报道,北京时间今天(31日)凌晨2点,伦敦奥运会体操男子团体决赛,以中国队顺利夺冠结束。预赛中频频失误,以第六名身份进入决赛的中国队,在决赛中表现完美,以零失误的成绩夺冠。日本队赛后通过申诉挽回了部分成绩,拿到一枚银牌。

  这是队长陈一冰的最后一届奥运会,也是郭伟阳多年来体操生涯的转折点。陈一冰如何告别?郭伟阳如何翻身?日本队如何逆转?

  预赛里,郭伟阳频频失误,不但从鞍马上掉下来,在双杠和自由体操项目中也出现重大失误。不只是郭伟阳,张成龙、邹凯也都在预赛中丢掉不少分数。中国男团是以第六名的身份进入到决赛的。

  决赛里,谁也没有想到的是,中国男团从头到尾没有出现一次失误。从第二轮开始,中国队就已经锁定了第一名的位置。赛后队长陈一冰说,这个冠军,中国队当之无愧。

  陈一冰:我们肯定是练的最辛苦的,我们流过更多的汗水、更多的泪水,包括更多的血水,我们为什么不能赢呢?大家都说好了,谁怂谁就不是爷们儿。上器械没有一个人胆怯的吧,非常完美。

  陈一冰在来伦敦之前曾说过,这可能是他最后一届奥运会了。因此这次比赛,陈一冰格外认真,自己的队长角色,也尽职尽责。与赛场和金牌相比,陈一冰最珍惜的是这群一起战斗的兄弟。

  陈一冰:特别感谢这帮兄弟们,特别感谢教练和所有支持我的人。也许我不是实力最强的一个队长,但是我尽到我能做的所有,我们也是最团结的一批,所以在预赛没有发挥太理想的情况下,大家都继续团结一心,继续能够夺冠,所以今天的表现出色也是正常的吧。

  与陈一冰相比,没有适应场地就直接参赛的郭伟阳,压力无疑是最大的。预赛成绩第六,是30年来中国男子团体参加世界大赛的头一遭,所有的质疑都指向了郭伟阳。颁奖仪式之后,胸前挂着金牌的郭伟阳,幸福溢于言表。

  郭伟阳:说实话,我心态其实挺平和的,因为我第一场比赛已经做好了最坏打算,我毕竟没有适应过场地,而且直接从那边飞过来,但并没有对我产生太大的影响,反倒是让领导们、让朋友们吓了一跳,我真的是很对不起。不过领导还有我的教练,对我的鼓励和支持,对我的信心也是非常足,让我自己都感到意外。今天的比赛我感觉很轻松,他们都对我这么有信心了,我干吗不对自己有信心?所以说今天能比成这样的话,我觉得我自己太棒了。

  中国队顺利夺冠,但比赛并没有结束。东道主英国队原本摘得一枚银牌,乌克兰第三。但日本队赛后马上向裁委会提出了申诉,对裁判给内村航平的鞍马难度分存在质疑,在反复观看比赛录像之后,裁委会决定给内村航平加上难度分,从13.466分,上升到了14.166分。这样,日本队就超越英国和乌克兰,获得了银牌。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 中国队
  • 陈一冰
  • 卫冕
  • 团体金牌
  • 郭伟阳
  • 男子团体
  • 奥运冠军
  • 男子体操
  • 体操生涯
  • 夺冠