央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两款广东药品广告进黑榜

发布时间:2012年07月31日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/牛思远 李春江)日前,国家食品药品监督管理局发布了2012年第2期违法药品、医疗器械、保健食品广告公告汇总。被点名曝光的10种违法情节严重、违法发布广告频次高的产品中,我省有广州陈李济“舒筋健腰丸”和广东仙乐“维妥立牌天然维生素E辅酶Q10软胶囊”两款产品上了“黑榜”。

  通报逾5万违法药品广告

  据国家食品药品监管局发布的通知显示,2012年第2季度,各省(区、市)食品药品监督管理部门以发布违法广告公告等方式,通报并移送同级工商行政管理部门查处的违法药品广告50301次、违法医疗器械广告1479次、违法保健食品广告3627次。

  对未经审批擅自发布、严重篡改审批内容进行违法宣传的广告,各省(区、市)食品药品监督管理部门共撤销药品广告批准文号11个、医疗器械广告批准文号5个,收回保健食品广告批准文号23个。对违法广告涉及产品采取了159次暂停销售限期整改的措施。

  “舒筋健腰丸”等上黑榜

  根据《药品广告审查办法》、《医疗器械广告审查办法》和《保健食品广告审查暂行规定》的有关规定,国家食品药品监督管理局在本期公告汇总中对10种违法情节严重、违法发布广告频次高的药品、医疗器械、保健食品进行了公告。

  值得注意的是,这10种遭到曝光的产品“黑榜”中,出现了两款广东产品广州陈李济制药厂生产的药品“舒筋健腰丸”和广东仙乐制药有限公司(证件持有人)的保健食品“维妥立牌天然维生素E辅酶Q10软胶囊(广告中标示名称:全新太Q10软胶囊)”

  文件显示,“舒筋健腰丸” 为非处方药,广告宣称“服用当天就可见效,疼痛明显减轻……”;“维妥立牌天然维生素E辅酶Q10软胶囊”为保健食品,广告宣称“打破了心脑血管疾病不可治愈的神话……”。两款产品的功能宣传都超出了食品药品监督管理部门批准的内容,含有利用消费者形象和名义为产品功效作证明,不科学地表示功效的断言和保证等内容,严重欺骗和误导消费者。

热词:

  • 黑榜
  • 舒筋健腰丸
  • 软胶囊
  • 违法药品
  • 医疗器械
  • 批准文号
  • 辅酶Q10
  • 国家食品药品监督管理局
  • 天然维生素E
  • 仙乐