央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

药监局:4搜索引擎清理违法宣传药品信息近万条

发布时间:2011年03月16日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从16日在合肥召开的2011年全国食品药品监管稽查工作会议获悉,在集中治理利用互联网发布虚假药品信息非法销售药品专项行动中,百度4家搜索引擎企业已按要求屏蔽了链接的200余家违法网站,清理违法宣传销售药品信息近万条。

  据介绍,针对互联网搜索引擎链接违法网站宣传销售假药问题日益凸显的状况,国家食品药品监管局会同工业和信息化部、公安部,对互联网搜索引擎业界进行了大力整顿,对百度等国内4家知名搜索引擎企业进行约谈,要求限期整改。

  在集中治理利用互联网发布虚假药品信息非法销售药品专项行动中,国家食品药品监管局还组织对908个涉嫌违法发布药品信息的网站进行监测,发现违法网站643个,提请有关部门关闭或屏蔽网站384个。

  此外,国家食品药品监管局在去年打击工业氧冒充医用氧专项检查中,发现并查处165家存在使用工业氧冒充医用氧违法行为的医疗机构。

  国家食品药品监管局今年在继续强化对电视、报纸媒体发布违法药品、医疗器械、保健食品广告监测的同时,将加强对电台播发的药品等产品违法广告的监测。

  据介绍,对于屡禁不止、性质特别恶劣的严重违法广告,国家食品药品监管局将对违法广告涉及的企业主动约谈,约谈后仍拒不纠正的,对违法广告涉及的产品依法果断采取全国暂停销售的行政强制措施。

  同时,国家食品药品监管局今年还将充分发挥广告审查管理系统的作用,加大广告抽查复审力度,及时纠正问题广告。

  统计显示,2010年全国共监测移送有关部门查处药品、医疗器械、保健食品违法广告8.3万个,采取暂停销售行政强制措施1152次,撤销或收回广告批准文号242个。 (黄小希 熊润频)