央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

网络成假药“天堂” 斥巨资知名网站竞价排名

发布时间:2011年11月18日 05:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日,民警在丰台一租户家中查获了其收购的假药。本报记者 吴江 摄

  假药可能就在你身边。从口服剂到注射剂,从中草药到西药,从国产药到进口药,从日常用药到抗癌药物,假药都可能藏身其中。

  涉案地域广,犯罪手法多,涵盖药品全,成为假药犯罪的综合特点。利用现代科技,从包材印制到原材料生产,再到药物成型、组合包装、物流运输以及销售渠道,假药制售分工精细并相对独立运作。

  暴利驱使下,一些专业人士甚至正规医药公司也参与到假药行业。

  调查发现,假药泛滥的背后是打击难度加大,同时也暴露出药品监管漏洞的存在。

  今年11月上旬,山东济南警方通报了一起已告破的特大假药案,假药成分涉及249个品种近10万盒,涉案金额1400余万。

  两个最初的报案人,一个在河北,一个在江苏。前者为患心脏病、糖尿病的老伴儿买药,3箱通心络胶囊、1箱拜唐苹,花了3万多,病情反而加重,一检查发现全是假药;江苏的报案人是个药店经理。

  两人的共同点,都是根据“中国医药供求网”发布的信息,通过QQ与山东济南的货主联系的。

  根据警方调查,随着网络技术的发展,互联网正成为假药销售的中枢环节。公安部经侦局知识产权处处长王志广介绍,其隐蔽性、再生性、蔓延性,远超以往,同时也给假药监管与打击增加了难度。

  网络成假药“天堂”

  网络成为假药销售新媒介,一些假药贩子为扩大销路,花巨资投入网络搜索引擎竞价

  点击进入“中国医药供求网”,各种药品供应、求购的广告琳琅满目,发布者会在显著位置留下手机号、QQ号。

  王志广所在的公安部经侦局知识产权处,总结有一份“假药犯罪内部报告”。报告认为,“建网页+聊QQ+交物流+收汇款(或物流代收)”,已成为网络假药犯罪活动的基本模式。

  济南特大假药案的主犯,没有销售药品许可证,但他于2008年初至2011年4月,在“中国医药供求网”、“宸源医药信息交流中心”等网页上,以济南恒丰伟业医药公司名义,刊登广告招揽生意。

  上述调研报告介绍,除犯罪分子自设的网站外,“58同城”等生活网站、“马可波罗”等供销网站、“中国化工网”等行业网站、“中华企业录”等企业黄页、“百度”等搜索引擎上,充斥着各种药品信息。

  一些假药贩子为扩大销路,花巨资投入网络搜索引擎竞价。2010年,武汉警方破获一假药网站过程中,发现互联网成为假药销售的新媒介。假药通过互联网的搜索竞价排名,完成最关键销售环节。

  央视曾曝光其利益链,网络竞价投入,差不多占去假药利润的四分之三。以武汉破获的假药案中奥瑞希纳为例,售假者以每盒32元购入,快递费每盒20元,代收货款者提成13元到33元不等,交给百度公司的竞价推广费约495元,最终售价每盒660元,净赚约90元。

  王志广认为,这种通过网络销售的犯罪组织形式,使得犯罪活动隐蔽性更强,难以被发现、查证,而且执法部门打掉一个环节,其他不法分子就会迅速在网上搜寻到其他对象补上,难以根除。

  济南市公安局副局长吴德清,总结济南特大假药案时也提出,网络给推销假药带来极大方便,信息海量发布、联络隐蔽简单,追查生产、销售源头更加困难。

  部分药店参与售假

  在一起假药案中,在一个经济相对发达的中等城市,发现全市有120家药店卖假药

  2011年7月20日,浙江金华警方对出租车的一次例行检查中,发现一名安徽籍乘客携带有大包药盒。这名李姓男子的包里,装满进口和国产抗肿瘤“贵重药”,但全是空药盒,有说明书没药。

  “空药盒大多收购自金华的三甲医院。”公安部经侦局副局长高峰披露,正牌药品使用完后,包装盒、说明书被保存下来,从医院内部流出,最贵的一种进口药药盒,空药盒回收价一个就达3000元。

  金华警方将李姓男子列为侦控对象。跟踪发现,主要由安徽籍人员收购空药盒,有专人接收,最终流向北京,再由黑龙江籍人员灌装、勾兑、改批号,“药品”销往全国。

热词:

  • 供求网
  • 洛汀新
  • 妇炎洁
  • 波立维
  • 通心络胶囊