央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

零失误 中国体操男团霸气卫冕

发布时间:2012年07月31日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网电子报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报特派记者 张玮

中国男子体操队队员庆祝夺冠。 CFP图

本报特派记者 张玮

  北京奥运会夺冠之后,很多人预言,中国体操男队四年后的卫冕之路困难重重。但就在今夜,中国的小伙子以无可非议的275.997高分,毫无悬念地完成了卫冕大业,再一次向世人证明,他们是不折不扣的“王者之师”。

  中日交手 引爆票房

  可以容纳2万人的伦敦北格林威治体育馆,今天几乎座无虚席。

  原本没什么悬念的男子体操团体决赛,因为中日两队在预赛中的失误变得悬念丛生。预赛排名第一的美国队、实力不俗的乌克兰队和俄罗斯队都开始跃跃欲试。

  当然,那么多英国观众入场,也因为东道主英国队同样进入了决赛。今天在馆内的各国记者领教了近2万人齐声叫好的威力――英国选手每完成一套动作,无论好坏,都会得到全场山呼海啸般的喝彩。最后的赛果没有让英国观众失望――英国男子体操队自1924年以后,首次进入奥运会团体决赛,并历史性地夺得一枚铜牌!

  三次失误 喜怒哀乐

  虽然中日两队在预赛中失误频频,但因为预赛的成绩不带入决赛,只决定轮次,所以这场决赛基本还是中日

  两队的较量。巧的是,中国队和日本队决赛就分在一组。

  谁也没想到,中日较量仅在第一个项目吊环上上演,之后比赛就进入了“中国时间”。日本队在跳马、自由操和鞍马比赛中出现3次重大失误,虽然最后申诉成功,但也只获得了银牌。

  日本队的三次失误和申诉,也让英国观众瞬间悲喜两重天。他们原本做梦也没想到,自己的队伍居然会有赢日本队的一天!最后一项比赛,全场的英国观众几乎都是站着看完的。英国队获得亚军的结果一出来,震耳欲聋的欢呼声甚至让一些女记者捂住了耳朵。但是,日本队在最后时刻申诉成功,从原来的第四名上升为第二名。全场英国观众送上不满的嘘声,但随即还是报以热烈的掌声。“铜牌也是奇迹!”一位观众如是说。

  老将压阵 小将出色

  美国选手坐地,英国选手掉杠,俄罗斯选手脱手……今天的决赛,各队失误场面不断,观众席上惊呼频频。越是这样,就越是凸显出中国队强大的稳定性。整场比赛,中国队竟然做到了零失误。

  中国队最能稳定军心的是队长陈一冰,他在关键时刻压住阵脚,鼓舞全队士气。最值得表扬的,是小将郭伟阳。很多人担心,经历了预赛多次失误之后,郭伟阳的信心被击垮。但他坚强地走出阴影,在今天的6项比赛中几乎没出现一点失误,用实际行动证明了自己。(本报伦敦7月30日专电)

热词:

  • 卫冕
  • 决赛
  • 日本队
  • 中国队
  • 英国观众
  • 英国选手
  • 整场比赛
  • 小将
  • 乌克兰队
  • 全场