央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧元区领导人放言誓世保卫欧元 市场信心有所恢复

发布时间:2012年07月31日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者 金力):美国财政部长盖特纳30号到访德国,分别与德国财政部长朔伊布勒以及欧洲央行行长德拉吉举行会谈,讨论欧元区债务危机。本网连线环球资讯广播驻欧盟总部记者金力,介绍一下美国财政部长与德国财政部长以及欧洲央行行长的谈话内容。

  记者:欧洲人现在都在度假,德国财政部长朔伊布勒也不例外。这几天,朔伊布勒正在德国北部北海中的一个叫叙尔特的小岛上度假。因此,盖特纳与朔伊布勒的会谈是在这个小岛上进行的,谈论的主题当然是欧元区债务危机。这是一次非正式会见,会谈结束后没有新闻发布会。但双方发表了一份书面的联合声明。声明内容并没有什么新意,双方在声明中对欧元区国家能够解决债务危机表示了信心。声明敦促在应对欧债危机中加强国际合作与协调,实现可持续公共财政,减少全球宏观经济的不平衡,恢复经济增长。

  在这之后,盖特纳前往法兰克福与欧洲央行行长德拉吉举行会谈。这是一次闭门会谈,会谈结束后也没有记者招待会,估计双方也会发表一个类似的声明。上个星期,德拉吉曾表示欧洲央行将采取一切可能的行动来保护欧元。欧洲媒体认为,盖特纳见德拉吉,是要向欧洲央行施加压力,敦促欧洲央行采取行动拯救欧元。

  主持人:我们知道刚刚过去的一周当中,除了欧洲央行行长德拉吉有所表态外,德国总理默尔分别与意大利总理蒙蒂、法国总统奥朗德通了电话,并且发表声明表达对欧元区的信心。接下来,欧盟和欧洲央行会不会有所动作?

  记者:我想,默克尔、蒙蒂和奥朗德在上个周末打电话并且发表声明是一种策略。30号,意大利成功地发行了一批五年期和十年期国债,举债成本要低于上一次。他们三人的声明起了不小的作用。另外,欧元集团主席、卢森堡首相容克上周在接受法国与德国报纸采访时表示,债务危机已经到了紧急关头,欧元区国家决不能再拖了,必须立即采取措施。容克还指责德国政府在应对欧元区债务危机时受国内政治利益影响太大。容克还说,那些认为希腊退出欧元区就能解决问题的人完全错了,他们没有弄明白债务危机的根源,希腊退出欧元区国家将付出巨大代价。容克强调,这是目前欧盟最大的“政治”。

  媒体纷纷预测,欧元区国家和欧洲央行可能会采取联合行动来保护欧元。第一,欧洲央行可能会采取量化宽松措施,比如恢复国债购买计划,大量购买西班牙和意大利的国债,把这两个国家的举债成本降下来。第二,欧元区国家可能会用临时救助机制中还剩下的2000亿欧元来购买问题国家的国债。现在,市场的注意力都集中在了本周四欧洲央行的月度政策会议上,市场的预期是欧洲央行会有动作。30号,欧洲主要股指大幅上涨。可以看出,市场信心已经有所恢复。

热词:

  • 欧元区
  • 欧洲央行
  • 市场信心
  • 奥朗
  • 欧元集团
  • 会谈
  • 领导人
  • 德拉吉
  • 容克
  • 债务危机