央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孙玉洁提前准备高跟鞋领奖 4000元旗袍惊艳美国

发布时间:2012年07月31日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月30日,2012年伦敦奥运会结束女子重剑个人赛争夺,20岁的中国姑娘孙玉洁收获一枚铜牌,这也是中国女重在奥运会个人赛上拿到的首枚奖牌。

  1992年出生的孙玉洁年纪不大,2009年才正式进入国家队,但她上升速度极快,2011年,她先在4月的世青赛上斩获个人亚军和团体金牌,几个月后,她又在成人组的世锦赛上大放异彩,夺得个人和团体两枚银牌,最终,孙玉洁在当年以173分的总分排名该年度世界第一,成为中国击剑历史上最年轻的世界第一,并于年终赴美国参加了国际剑联的颁奖晚宴。

  90后是一批特殊的群体,目的性强,执行力强,自立且自信。这些特点在孙玉洁的身上体现得非常明显。11岁刚进辽宁省击剑队时,她就坦言自己的梦想是奥运会冠军,2011年年初,尚未出成绩时,孙玉洁也已经备好了高跟鞋,等待颁奖典礼。

  “那一阵我们在西班牙训练,我,赵导(赵刚),还有娜姐(李娜),我们三个人逛街时进了一个鞋店,我说买两双高跟鞋吧。”孙玉洁说。和她同行的两人都很诧异,“你一个小姑娘买高跟鞋干嘛,平时都穿不着。”李娜问。而面对质疑,孙玉洁的回答却头头是道,“第一点,我拍艺术照要用,这几年如果有时间回家过生日,我妈妈都会送我一套艺术照,但是影楼没有40码的高跟鞋,所以都得自备,再一个以后万一我参加什么体坛风云人物这种颁奖礼,我得准备双高跟鞋穿。”

  而就在不久后,孙玉洁的高跟鞋就拍上了用场,年终的国际剑联的颁奖典礼,19岁的小将作为女重个人第一受邀参加。“我没有晚礼服,当时赵导他们开玩笑,说你这个大号晚礼服也不好弄,也不好租,干脆弄个床单围一下,然后扎一个蝴蝶结什么的。”孙玉洁回忆,而最终,她花4000人民币买了一件红色的旗袍,当晚艳惊四座,大家都纷纷和她合影。今年年初的体坛风云人物颁奖,孙玉洁果真被提名为最佳新人候选,虽然最终未能获此殊荣,但在此次伦敦奥运会上,她还是不负众望,摘下女子重剑个人赛铜牌,为队伍实现了历史突破,比赛结束后,小将开心得大吼落泪。

热词:

  • 孙玉洁
  • 高跟鞋
  • 旗袍
  • 惊艳
  • 女子重剑
  • 进入国家队
  • 小将
  • 团体金牌
  • 领奖
  • 铜牌