央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

糖尿病人到底能不能吃香蕉?(图)

发布时间:2012年07月31日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:手机东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “香蕉我们可不敢吃,吃完血糖一下子就升上去了。”很多糖尿病患者一说到香蕉,往往都这样回答。其实,只要依据平衡膳食,适量控制的饮食原则,糖尿病患者也可以安心吃香蕉。

  香蕉含糖量和血糖生成指数均高

  同样是水果,为什么有的水果引起的血糖波动小,而有的则很易导致血糖升高?这里我们先了解一下什么是食物血糖生成指数。

  食物血糖生成指数被用来衡量食物中碳水化合物对血糖浓度的影响。根据营养学家的测定,当血糖生成指数在55以下时,该食物为低血糖生成指数食物;血糖生成指数在55—70之间,该食物为中等血糖生成指数食物;当血糖生成指数在70以上时,该食物为高血糖生成指数食物。高血糖生成指数的食物,进入胃肠后消化快、吸收率高,葡萄糖释放快,葡萄糖进入血液后峰值高,也就是血糖升的高;低血糖生成指数食物则反之。在水果中,香蕉的血糖生成指数同比偏高,为52,苹果为36,柚子为25。

  另一方面,水果的含糖量也不同。含糖量在10%以下的水果有:西瓜、草莓、甜瓜、樱桃、柠檬、李子、梨等。而那些含糖量在20%左右的水果,如香蕉、鲜山楂、鲜枣等,就应该适当控制。所以从含糖量和食物血糖生成指数两方面考虑,糖尿病患者吃香蕉时候一定要慎重。

  两餐之间吃水果最好

  香蕉含有丰富的维生素和矿物质,其中钾和镁的含量尤其高(一个中等大小的香蕉含有451毫克的钾)。钾能防止血压上升及肌肉痉挛,而镁则具有消除疲劳的效果。香蕉对消化、吸收功能,也都有良好的促进作用。糖尿病患者尤其是糖尿病合并高血压的患者,在平衡膳食、适量控制的饮食原则下,还是可以吃香蕉的。

  最好在血糖控制良好的情况下食用香蕉,标准是:餐后血糖<10mmol/L,糖化血红蛋白小于7.0%,血糖稳定,短期内没有大的波动。

  另外,当低血糖发生时,如果身边只有香蕉,就不要顾忌太多,要立刻进食以纠正低血糖,并立即寻找碳水化合物或葡萄糖粉,同时注意检测血糖。

  一般来说,吃水果的时间最好选在两餐之间、饥饿时或者体力活动之后,这样对于血糖的影响较小。吃香蕉时,别吃熟透的,以减缓其升高血糖的速度。熟香蕉血糖生成指数为52,而青香蕉为30。为防止进食香蕉引起血糖过高,可同时进食高膳食纤维的营养代餐食品。

热词:

  • 血糖生成指数
  • 吃香蕉
  • 糖化血红蛋白
  • 吃水果
  • 糖尿病人
  • 食物
  • 含糖量
  • 糖尿病患者
  • 低血糖
  • 血糖控制