央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跳水神童首秀无缘奖牌 先后三位教练悉心指导

发布时间:2012年07月31日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰网体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  凤凰网体育讯北京时间7月30日,伦敦奥运会比赛进入第三天,在男子双人10米跳台项目的决赛中,中国的“源泉组合”曹缘/张雁全发挥出色,以总成绩486.78分夺得金牌,而一直被寄予厚望的东道主组合戴利/沃特菲尔德发挥欠佳,只以454.65分排名第四,无缘奖牌。

  英国跳水神童戴利在赛前被认为是中国跳水队在夺金路上的最大对手,18岁的戴利年少成名,早早获得了世界锦标赛和欧洲锦标赛的冠军,这一次已经是戴利第二次站在奥运会的舞台上,除了拥有非凡的天赋,戴利的成功也离不开对他有着影响深刻的三位教练。

  安迪教练是戴利的启蒙教练,他在游泳池边发现了戴利,当时8岁的戴利向他当时的游泳教练萨姆·格雷维特女士提出了“到那个台子上试试”的要求。萨姆欣然同意,安迪教练回忆当时的情形说:“他站跳台上一直犹豫,始终不敢跳下去,无论我怎么劝说都没有用。最终我转身准备离开,说他不适合练跳水。后来,我当转过身后,听见一声水花,就明白他已经从10米台上跳了下去。”

  从第二年开始汤姆就专心跟着安迪教练学跳水了,一跟就是5年。说起汤姆刚开始训练的情况,安迪教练始终强调的是他的热爱和努力而不仅仅是天分。他说:“他一开始的确什么动作都不会,但是他非常非常喜欢跳水,也非常喜欢来俱乐部。我们打算循序渐进地教他,但他有时候会迫不及待的想去练更多。毕竟他一天只有两个半小时的练习时间。”至此,戴利逐步走进了跳水的世界。

  而真正让小戴利开始闪光的,正是来自中国的教练,陈文。

  陈文,祖籍山东,1956年开始练习跳水,中国最早一批的跳水运动员,曾任北京跳水队总教练和国家队教练。2002年时任澳大利亚教练的陈文在一次带队去德国参赛时,英国跳水队向他抛出了“橄榄枝”,陈文教练刚到英国时,跳水队正计划从学校中挑选一批年龄在十岁之内的孩子。当最初的两千多人筛选至剩下两三百人时,陈文教练就负责从中挑选最后合适的人选。他毫不犹豫的选择了戴利,陈文说:“戴利在最后选出的十几个人里面显得很突出。学什么都快,不怕水,第一次入水就有点压水花的感觉。特别是他能真心喜欢体育,能够投入跳水。这么小的年龄很容易产生厌烦情绪,他能够坚持下来就很不错了。”小戴利表现出来的天赋和坚持给陈文教练留下了深刻印象。陈文开始重点的训练戴利,在陈文的带领下,戴利初露锋芒,陆续获得英国跳水少年组1米板、3米板、10米台冠军;在2007年获得成人赛资格后,即勇夺英锦赛成年组亚军,荣膺当年的BBC年度最佳青年运动员。2008年3月25日,欧锦赛上,还差3个月才14岁的戴利以491.95的总分获得10米跳台金牌,成为欧锦赛历史上年龄最小的跳水冠军。

  陈文手下的戴利虽然成绩斐然,然而戴利却未能在北京奥运会上拿到奖牌。2009年陈文的合同到期后,俄罗斯跳水队的教练伊万古诺夫接过英国跳水队的教鞭,开始担任戴利的总教练,伊万古诺夫曾在2008年北京奥运会上带领俄罗斯队获得3银2铜的好成绩,伊万古诺夫是一位非常严肃的主教练,不仅在训练时一丝不苟,还多次要求戴利减少在媒体上的曝光率,专心训练。在老帅的带领下,戴利的成绩相当稳定。在伦敦奥运会主场作战,伊万古诺夫希望带领戴利向伦敦奥运会的跳水金牌发起冲击。

  (米多)

热词:

  • 戴利
  • 奖牌
  • 跳水运动员
  • 跳水冠军
  • 主场作战
  • 主教练
  • 国家队教练
  • 神童
  • 总教练
  • 跳水队