央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孙杨:朴泰桓永远不可能再赢我 训练系统比他好

发布时间:2012年07月30日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦奥林匹克公园水上运动中心混合采访区内,刚刚获得男子400米自由泳金牌的孙杨泣不成声……

  都说男儿有泪不轻弹,但此刻的孙杨有理由让泪花飞扬。

  一年前朴泰桓给孙杨挖了个坑

  镜头闪回到一年前的上海游泳世锦赛,男子400米自由泳决赛前。状态正佳的孙杨以半决赛第一的身份闯进决赛,而孙杨之前该项目的王者韩国人朴泰桓仅仅获得第七名,险些连决赛资格都没有。

  赛前的准备会上,关于孙杨的决赛战术意见很不统一。教练朱志根认为孙杨应该从一开始就冲出去,和朴泰桓来场硬碰硬的对抗;而他的母亲兼启蒙教练则认为一开始跟,最后100米冲刺……最终,后者的意见占据了上风。

  可惜计划没有变化快,比赛过程中,身处第一泳道的朴泰桓从一开始就全力杀出并一路领先,而位于第四泳道的孙杨则由于视线问题没有注意到这一点,等到300米过后准备全力冲刺时,才发现朴泰桓早已遥遥领先,孙杨回天无力。

  赛后的新闻发布会上,朴泰桓夸夸其谈,主要意思就是这一切都是他事先设计好的,坐在一旁的孙杨面色铁青,但又无可辩驳。“我相信这是他最后一次战胜你。”待孙杨如儿子一般的朱志根安慰道。

  一年间朴泰桓给孙杨留下了谜

  这件事就像一根刺一样扎在孙杨的心上,他视朴泰桓如死敌,拼命训练、积极比赛。有一段时间,孙杨到处打听朴泰桓会参加哪项比赛,他参加什么比赛,孙杨马上报名参加,就想手刃这个狡猾的对手。

  也许是训练不系统,也许是未战先怯,这一年间的朴泰桓深居简出,竟没参加任何比赛,并且表示放弃400米自由泳,主攻200米自由泳。

  葫芦里面到底卖的什么药?吃过一次亏的孙杨既高兴又担心――高兴的是,如果朴泰桓放弃400米自由泳,那对于自己来说绝对是超级利好消息,伦敦奥运会该项目的金牌唾手可得;担心的是,这会不会又是韩国人的用兵之计,有了一年前的教训,孙杨知道,只要相信自己的实力就行。

  果然,今年5月份,在距离奥运会还有两个月的时候,朴泰桓顺利通过韩国国内的奥运选拔赛,参赛项目不仅有200米自由泳,还有让孙杨“认定的”400米自由泳。

  一年后朴泰桓给孙杨当了配角

  英国当地时间28日,伦敦奥运会进入到第一个比赛日,当日泳池中两大看点就是男子400米混合泳罗切特PK菲尔普斯、男子400米自由泳孙杨PK朴泰桓。

  比赛的过程无需赘述,我们只需要记住3分40秒14这个成绩和孙杨获胜后仰天长啸的这一画面即可。赛后孙杨说:“多少年多少天的准备就为了今天,我一直练得非常苦……我非常感谢他……我真是太激动了……”听得出来,已经激动得语无伦次了。“我训练比他好,比赛比他好,我没有不赢他的道理。”孙杨说,“很多人问我朴泰桓出局又复活对我有什么影响,这更加坚定了我战胜他的决心。我要让全世界都记住这句话――他永远不可能再赢我!”

  而就在他身边一米处,朴泰桓正谈笑风生地接受韩国媒体的采访。不过据韩国媒体透露,朴泰桓在回到房间后也哭了,显然他的泪水是咸的,孙杨的泪水是甜的。

热词:

  • 孙杨
  • 训练系统
  • 自由泳
  • 游泳世锦赛
  • 金牌
  • 半决赛
  • PK
  • 教练
  • 铁青
  • 战术