央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解析中国游泳雄起之谜 训练选材标准逐渐接轨国际

发布时间:2012年07月30日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

孙杨

  7月28日的伦敦之夜,对于中国游泳来说是值得永远铭记的一夜,更是中国奥林匹克史上的又一个荣耀之夜!从这一刻开始,所有中国人可以自豪地高呼:中国游泳,雄起!

  孙杨和叶诗文创造的两项奇迹,征服了世界。中国游泳队首日力压美、澳等强队称霸,也让世界惊叹:“在欧美人统治的蓝色泳池里,黄皮肤的中国人却一下子成为了主角。”

  中国游泳近20年来的成绩颇为尴尬。1992年巴塞罗那奥运会上,中国游泳队曾摘下了创造历史的4枚女子项目金牌。1996年,中国仅靠乐靖宜拿到1枚金牌,2000年悉尼奥运会更是一金未收,到了2004年雅典奥运会,只是罗雪娟为中国游泳队带来一丝安慰,而2008年北京奥运会主场作战也只有刘子歌摘得1枚金牌……

  如今,经过几代游泳人艰苦的奋斗,经过20年的卧薪尝胆和坚持不懈,中国游泳终于撕碎尴尬历史!

  或许有人说,一天两枚金牌不过是中国游泳的突然爆发。但在孙杨、叶诗文的身后,几代人前仆后继,一直为梦想努力。中国游泳队领队许琦透露说,北京奥运会至今,中国游泳队已组织过6次全国范围的青少年集训,还挑选其中有潜力的运动员到美国、澳大利亚等国家进行海外训练,并聘请外国名教练进行指导,把科学系统的训练方式带到中国;而选材上,中国队也注意与国际趋势靠拢,现在,中国男运动员从身高上已和欧美选手十分接近;在训练与比赛关系的把握、对关键环节的处理能力上,中国教练的水平也是大大提高,以孙杨1500米自由泳为例,每100米如何分配体力、达到多少速度都能做到如钟表一样精准;中国运动员比赛成功率已经由以往的30%提高到如今的70%以上。

  几天前,韩国游泳名将、北京奥运会冠军朴泰桓在接受采访时还大放厥词说,孙杨选择去伦敦就是个错误,因为孙杨只能衬托出他的速度。现在来看,韩国人不过是虚张声势,孙杨有强大的实力为他和中国男子游泳正名。而当叶诗文像天生神力的机器人一般划向终点时,我们已经向世界宣告,中国游泳的最好时代已经到来。

  (本报伦敦7月28日电)

  游泳 相关新闻:

  孙杨叶诗文震惊世界 洋为中用的成功典范

  奥运“零突破”之后,中国泳池要有新局面

  美国泳坛交接:罗切特斩获首金 菲尔普斯受挫

  爱失眠的叶诗文:盼比赛快点结束 能睡个好觉了

  夺冠战术?叶诗文:入水后大脑空白不顾一切往前

  奥运游泳铜牌竟是日本高中生 刷新项目日本纪录

热词:

  • 选材标准
  • 主场作战
  • 训练方式
  • 女子项目
  • 雄起
  • 强队
  • 金牌
  • 游泳队
  • 中国队
  • 运动员