央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄金周评:黄金再回区间顶部 等待美利率决议指明方向

发布时间:2012年07月30日 14:53 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在上周最初的两天里金价延续了此前的低位盘整走势,而在随后的3天里,由于欧元区官员相继出来发表挺欧言论,市场情绪的好转为当前以商品属性为主的黄金也同样提供了支持,金价连续3天上扬,并重回1630的区间顶部附近,暂时仍未能上行突破。

  在上周三时欧央行诺沃特尼发表的支持给ESM颁发银行牌照的言论最先开启了黄金的升势,随后在周四里欧央行德拉吉也出来壮声势,其表示将坚决捍卫欧元,周五时在德法首脑联合声明上也同样表示将采取一切措施来保卫欧元,欧央行以及德法两国相继表达出了捍卫欧元的决心,这使得市场情绪大受提振,欧债忧虑的缓解是上周金价上涨的主要推动因素。

  不过除了欧元区方面利好黄金的消息外,美国方面消息也为金价的上扬起到了推波助澜的作用。自上周二美国时段开始公布的美国方面经济数据普遍表现不佳,上周二时美国7月里奇蒙德联储制造业指数意外下跌至-17,上周三时美国新屋销售月率下跌至-8.4%,远低于预期的0.8%和7.6%,上周四时公布的未决房屋销售也表现疲软,同时当日华尔街又有报道由于经济的疲软,美联储当前已经不是在考虑是否会有QE3,而是何时了,美联储QE3预期的上升为金价在上周三和周四的上扬起到了很大推动作用。

  不过到上周五时情况略微有所变化,美国时段公布的数据显示美国第二季度GDP年率初值为1.5%,符合预期,第二季度GDP增长速度虽然低于前值,不过跌速已经大为放缓,市场对美联储QE3预期有所降温,金价在周五最终未能突破1630附近的阻力。

  本周将会迎来美联储利率决议和美国非农就业人数,在前面的文章中曾提到,虽然欧元区方面的消息也是金价走势的重要推动因素,但是美国方面的数据才是决定方面的关键因素,一旦美联储暗示将要实施QE3,那么金价很有可能会突破1630的区间顶部,并开启新一波的涨势,若美联储方面仍然没有维持当前的观望离场,金价很有可能维持当前的震荡走势,并且直到美联储的QE3有确切着落后(不论是实施还是放弃)才来选择进一步的方向。当然本周除了美联储利率决议和美国方面经济数据外,还将有欧央行和英央行利率决议,各国的货币宽松政策也是推动金价走势的重要因素。

  技术上金价周图上已经突破了收敛三角形,略倾向看多,不过目前面临20周线以及前期顶部的阻力,在有效上破前仍不能真正改变低位震荡的情况,因此暂时建议观望,等待更加明确的信号。(来源:兴业投资)

热词:

  • 利率决议
  • 美联储
  • 金价延续
  • 区间
  • 黄金周
  • 收敛三角形
  • 前值
  • 欧央行
  • 低位震荡
  • 震荡走势