央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汇市周评:欧元迎来全面上扬 美元仍处下行通道

发布时间:2011年03月05日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  避险效应减弱 美元低位震荡

  一般而言,一旦市场有异动,投资者总会转投美元,将其当作一个避风港。而近期北非局势引发的避险情绪笼罩下,投资者却纷纷避开美元,购入黄金、日元和瑞士法郎。尤其令人惊讶的是投资者购入欧元的动作。

  美元是否已经失去避险地位?巴克莱资本外汇研究部发布报告称,美元表现偏弱主要有两大原因:一是北非动荡对欧洲冲击更大,进一步推升欧元的加息预期,吸引到更多的欧元买盘;二是黄金和石油价格短期内大幅上升对美元形成压制。

  美元持续跌势的另一个因素在于美国失业率仍然处于令人沮丧的高位。美联储主席伯南克本周在美国国会作证时表示,美国经济虽然已经基本消除了下档风险,但就业市场存在的风险仍不容忽视。尽管他声称在必要时将会撤走量化宽松政策,但市场目前仍然预期其6000亿美元的债券购买规模不会发生根本改变。

  中国银行外汇交易员认为,美国的高失业率仍是美国经济复苏的巨大障碍,加之近期以国际油价为代表的国际大宗商品价格出现明显的上涨,预计会给美国的经济带来新麻烦,美元指数在近期仍将继续在低位震荡。

  从图形上看,美元指数目前处于2月中旬开启的下跌通道之中,其下方支撑看在75.6,上方阻力位于77.5附近。市场人士表示,从中期来看,由于市场预期美国今年加息希望渺茫,美元指数可能仍会在低位徘徊。