央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济数据不及预期 欧元指数低位盘整

发布时间:2011年05月17日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 刘 畅

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周五公布的美国5月密歇根大学消费者信心指数为72.4,好于预期的70,且好于4月的69.8。本周一上午,美元指数走高并触及6周来的高点75.95。

  受到大宗商品连续几个交易日下跌及欧元区经济数据不及预期的影响,欧元上周跌势明显,上周四欧元盘中一度跌破1.42整数关口。

  在经历了前一周大跌之后,欧元上周一盘中曾出现反弹,随后由于评级机构再度调降希腊主权评级,欧元下跌。从欧元近期的走势来看,前一周出现大跌首先是因为加息预期落空,欧元遭遇投资者抛售,其次是因为以希腊为代表的欧元区二线国家主权债务危机再次引起市场关注。

  5月6日,德国媒体报道称希腊可能因为债务问题退出欧元区,虽然报道真实性一度受怀疑,然而在没有确切消息证实的情况下,加之商品市场出现的恐慌性抛售导致投资者避险意愿加强,他们纷纷卖出欧元,导致欧元下跌。

  上周一,欧洲央行管理委员会委员表示,从经济发展全局考虑难以想象有国家要退出欧元区,这在一定程度上安抚了市场情绪,欧元在东京时段出现反弹,不过随后因为评级机构再次调降希腊评级,欧元在欧洲和纽约时段再度下跌。标准普尔称由于希腊可能进行的债务重组将令其之前发售的公债风险上升,所以标普调降希腊评级,可见欧元区债务危机的担忧仍然主导着市场情绪。

  截止到上周二,欧元已连续三个交易日出现下跌,累计跌幅超过500点。上周四欧元区公布了工业生产数据,数据显示欧元区3月工业生产值较2月下滑0.2%,较上年同期增长5.3%,均不及预估的增长0.3%和增长6.2%,欧元因此承压下跌。欧洲央行委员随后表示,欧元区在4月的加息并非单次行动而是存在连续加息的可能,欧元区的通胀“高峰期”已变成一个持续时间较长的概念,欧元因此获得上涨动能。

  值得关注的是,上周三美元大举反弹,接近重要技术阻力位75.5一线。促成美元反弹的因素共有三个:一是美国的原油库存和汽油库存大幅增加,原油期货出现下跌,带动商品货币随之下跌;第二,欧债问题持续升温,希腊债务重组的风险随之变大,欧系货币跌势明显;第三,前期非美货币和大宗商品价格均出现一轮较大幅度上涨,市场获利回吐意愿明显。